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Un nutrido grupo de profesionales del mundo gastronómico visitaron durante la mañana del tercer día del encuentro Terrae Quesos La Gloria, una de las queserías artesanales más emblemáticas de la isla. Un paseo, donde los asistentes han conocido de primera mano el proceso de elaboración, de principio a fin, del queso tradicional a base de leche cruda de cabra. Testigos de excepción de todo el desarrollo, desde el ordeño, cuidado y atención del ganado, compuesto por unas dos mil cabras majoreras, hasta la maduración para culminar la visita con una cata de variedades de Quesos La Gloria, fiel reflejo todo ello de la autenticidad y riqueza como patrimonio inequívoco del medio rural grancanario.
Posteriormente, la comitiva se desplazó hasta el puerto de Pasito Blanco para embarcarse en el catamarán Princesa Ico y tomar travesía rumbo al corazón del cultivo de las lubinas de Aquanaria, reconocidas internacionalmente por su enfoque sostenible y la calidad excepcional de su producto.
A bordo, los participantes disfrutaron de un excepcional almuerzo abriendo el apetito con una ensalada de tomates del sureste grancanario a los que no hubo más que añadirle aceite y sal. Un tiradito de lubina Aquanaria con aderezo de jalapeños y mini anchoa frita y una gilda de lubina Aquanaria con mojo verde de yuzu y papas de la mano de Marina Tudanca y Alejandro Sosa del restaurante Maraca Taberna Viajera de Las Palmas de Gran Canaria.
Para continuar, jarea fresca de lubina Aquanaria y un caldo escaldado de la misma lubina y gofio. El broche de oro vino de la mano del chef Nelson Pérez, del Restaurante Nelson en Arinaga con una ropa vieja de choco.
Dos encuentros en los que se tomó el pulso a las bondades del producto netamente grancanario y a la extraordinaria cocina que resulta su empleo directo.
A la clausura, el Restaurante Grill La Pasadilla, capitaneado por el chef Carmelo González, serán sede y anfitrión de un encuentro único y excepcional donde Carmelo y el chef José Gordón del afamado restaurante El Capricho elaborarán un menú basado en 9 pases donde se evidenciarán las distancias cortas que existen en la cocina de producto neto de la tierra.
Una cecina gran reserva como equipaje de Gordón o un mojo hervido de cochino negro, como agasajo de González, serán algunos de los pases de este irrepetible menú que consagrará el III encuentro de Terrae.
Una edición que ha destacado durante las tres jornadas por su magnífica organización, dejando de manifiesto la apuesta ganadora del empeño del Cabildo de Gran Canaria por revitalizar el sector primario y devolverle el lugar que merece dentro de la economía y la identidad cultural de la isla.
A todo ello se suma el compromiso de Vocento Gastronomía, que continúa desafiando las reglas establecidas y apostando por lo que realmente importa: dar visibilidad a los territorios, a los productores y al viraje necesario y esencial hacia una cocina rural con valores, arraigo y futuro.
Un recorrido durante cada día del congreso, desde la tierra hasta el mar que ha evidenciado el valor a la conexión directa entre territorios, la sostenibilidad y la cocina más auténtica, pilares fundamentales que se promueven desde Terrae, posicionándose como referente de la gastronomía con raíces, con el producto de cercanía y con el diálogo entre el campo y la cocina contemporánea.
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