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Acto de presentación de Terrae celebrado esta semana en Agüimes. David Delfour
La plaza del Rosario de Agüimes acoge este domingo la jornada popular de Terrae

La plaza del Rosario de Agüimes acoge este domingo la jornada popular de Terrae

El Encuentro Internacional de Gastronomía Rural trae hoy a cocineros de la isla, varias regiones españolas y Portugal, que ofrecerán tapas al precio de 3 euros

CANARIAS7

Agüimes

Sábado, 22 de marzo 2025, 23:31

La segunda edición de Terrae Gran Canaria, el Encuentro Internacional de Gastronomía Rural, que se celebra en la isla hasta el próximo martes, ofrecerá este domingo una jornada de cocina popular en la plaza del Rosario de Agüimes desde las 11.45 horas y hasta las 16.00 horas en la que se podrán disfrutar de tapas y degustaciones de diversas regiones elaboradas por cocineros de la isla, distintas provincias peninsulares y Portugal al precio asequible de 3 euros.

Este domingo habrá presencia de la cocina insular y productos locales con propuestas de los cocineros Manolo González, del restaurante La Tunera (Telde), que presentará su donut de sancocho con mojo rojo agridulce; Kilian Nordelo, del Catedral Bistró (Arucas), quien ofrecerá su visión del escaldón (guiso elaborado a base de gofio); y la cocinera Nisamar González (Magec Café y Burger Bar, Agüimes), quien ha escogido unos caracoles con hinojo.

Asimismo, la asociación de queserías artesanales de Gran Canaria (Asoquegran) ofrecerá diversas variedades de quesos que se podrán maridar con los vinos de la isla que ofrecerá Vinófilos.

Desde Cataluña llegarán los arroces con pescado y marisco, a manos del chef Vicent Guimerà, del restaurante con Estrella Michelin y también Estrella Verden L'Antic Molí (Ulldecona), y el chef Joan Capilla, de L'Algadir del Delta (Poble Nou del Delta), un restaurante también premiado con la Estrella Verde Michelín por sus prácticas sostenibles en un paraje tan sensible como es el del Delta del Ebro.

De tierra adentro, desde Castilla y León, elaborarán callos con garbanzos los cocineros Jesús Colorado, de El Mesón de Gonzalo (Salamanca), y Óscar García, de Baluarte (Soria).

También traerán a Agüimes legumbres típicas de su zona, los chefs cántabros Nacho Solana y David Pérez, ambos a cargo de los restaurantes familiares Solana (Ampuero) y Ronquillo (Ramales de la Victoria), quienes elaborarán unos caricos con chorizo.

Y desde tierras lusas rurales llegarán los chefs António Queiroz y Lídia Brás, de la Taberna Lura (Baiao), y la chef Lídia Brás, del restaurante Stramuntana (Vila Nova de Gaia), para cocinarnos lo que ofrece su ubicación a lomos de la sierra y a orillas del Duero y de la zona del Trás-os-Montes. La tapa con la que quieren conquistar a los paladares en Agüimes aúna lo mejor de ambas propuestas a través de un guiso de jabalí y maíz.

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