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La celebración del Salón del Gourmets, que tendrá lugar en Madrid del 7 al 10 de abril, dará la oportunidad a seis quesos de nuestras islas de convertirse en el mejor del país. Además de competir por ese premio, los seis finalistas canarios optan a ser reconocidos con una de las 60 medallas que concede el jurado de Gourmetquesos.
De los seis que pasan a la final, dos están encuadrados entre los cinco mejores en el apartado de cabra joven leche cruda y, otros dos, en la categoría de mezcla semicurado. Por otro lado, Canarias cuenta con un representante en el apartado de queso de mezcla curado, y otro en la categoría de cabra curado leche pasteurizada. Para competir por el galardón, los participantes deberán ser elegidos como ganadores en su respectiva sección antes de pasar a la ronda definitiva, donde compiten veinte quesos, solo uno de cada categoría.
Tanto los quesos como los vinos, mojos, gofios, sales marinas, sidras, aceites y otros productos del sector agroalimentario del archipiélago estarán presentes en la 38º edición del Salón Gorumets de Madrid, la principal feria de alimentación y bebidas de calidad de Europa.
En este sentido, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe, señaló que «la participación en esta feria forma parte de las acciones de promoción para reforzar el consumo de las elaboraciones de nuestro sector primario y constituye un merecido reconocimiento a la labor de las personas que están detrás de estas producciones».
Por otra parte, subrayó la destacada presencia de elaboraciones del archipiélago en el 'Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2025': «Con un total de 58 muestras inscritas, casi un 7% de las 895 quesos presentados a concurso a nivel nacional, sitúa a Canarias como una potencia mundial en la elaboración de queso de calidad diferenciada».
El jurado del concurso compuesto por 64 catadores estableció en la fase previa del concurso, que pasaran a la ronda final, en la categoría de mezcla semicurado, el Queso Arquegran Agüimes de Gran Canaria y el Selectum Pimentón de Grupo de Ganaderos de Fuerteventura, que también participa con el Maxorata curado con pimentón (DOP Queso Majorero) como finalista en la categoría de cabra curado pasteurizado.
En el apartado de cabra joven leche cruda, fueron seleccionados Las Cuevas (DOP Queso de La Palma) de Félix Alberto Gil Rodríguez y la elaboración de Ganadería La Pared (DOP Queso majorero). Asimismo, en la categoría de mezcla curado, el panel de cata escogió la producción de Quesos Frescos Lomo Gallego de Gran Canaria.
Por último, a través de un certamen paralelo, los participantes pueden optar al galardón 'Cheese from Spain Awards' al producto con mayor potencial exportador, así como a uno de los diez premios Gold y el premio especial Champion Gold al queso elegido por mayoría absoluta por el jurado internacional.
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