
Los macarrones con chorizo de mi abuela
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Receta socorrida con la que disfrutrás de unos macarrones rebosantes de sabor caseroVanesa Delgado
Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 20 de octubre 2022, 08:54
Desde que tengo uso de razón, estos macarrones forman parte de mi vida. Era una de las recetas estrella de mi abuela Consuelo y la preparaba cada vez que quería agasajarnos. Ella era única demostrando el cariño a través de la comida.
Por lo que cocinaba sabíamos si estaba de mejor o peor humor y estos macarrones era el no va más para demostrarnos que su día, le estaba resultando redondo.
Tanto es así que, cuando aún éramos adolescentes y le llegábamos con cualquier batalla, por muy insignificante que fuera, ella tomaba su particular venganza con estos macarrones y sentenciaba, cuando le terminábamos el cuento con un, a Fulanita o Menganito, según el sujeto que nos hubiera mortificado, no le preparo nunca más mis macarrones. Porque si algo conocieron y aún recuerdan nuestros amigos desde la infancia, son los macarrones de Consuelo.
La vida nos las regaló mucho tiempo y todos sus bisnietos disfrutaron de este plato, humilde, sencillo pero súper sabroso, con la misma intensidad que mis hermanas y yo misma.
Intento emularla pero los de ella eran únicos. Se que no me salto ningún paso y soy absolutamente fiel a su manera de hacerlos pero, los de ella eran soberbios y ya, inigualables.
Hoy los preparo y mi hijo Pablo, cuando llega a casa me dice, qué bueno, los casi macarrones con chorizo de Yeya.
400 g de macarrones de concha pequeña
500 ml de salsa de tomate casera
Un chorizo y medio, asturiano
Agua
Sal gruesa
Comenzaremos retirándole la piel a los chorizos
Los cortaremos en rodajas de medio centímetro de grosor, y cada rodaja, en cuatro pedazos.
En un caldero chato, incorporaremos el chorizo sin añadir absolutamente nada más. Saltearemos el chorizo a temperatura baja porque hay que evitar, a toda costa, que el chorizo se queme.
En lo que el chorizo se saltea, coceremos la pasta en abundante agua hirviendo con un puñado de sal. La mantendremos en cocción durante el tiempo que indique el fabricante para dejarla al dente.
En un caldero aparte, calentaremos la salsa de tomate a temperatura media. Si quieren saber cómo hacer la salsa de tomate casera, pueden encontrarla pinchando aquí
Una vez la pasta esté guisada al dente, la escurriremos ligeramente con la ayuda de una espumadera y la incorporaremos sobre la marcha, al caldero junto con el chorizo, en el que apreciarán que ha ido soltando cierta grasilla del calor.
Removeremos, manteniendo la temperatura baja y verteremos sobre estos, la salsa ya caliente.
Apagaremos el calor, mezclaremos y ya estarán listos los macarrones con chorizo más sabrosos y sencillos que hayan probado nunca.
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