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El cherne salado realza entre los diferentes pescados que se pueden ver en el puesto 52 de los Hermanos Montesdeoca Medina en el Mercado Central de Las Palmas de Gran Canaria. Es el pescado más vendido estos días para comer en el Viernes Santo. Las familias canarias ultiman las compras para celebrar la festividad con «un buen sancocho canario». Al cherne, que se le conoce también como el mero de las rocas, le acompañarán de forma generalizada este Viernes Santo una ensalada, batata, gofio y queso canario.
«Vengo a comprar gofio, verdura para hacer una ensalada y el cherne», afirma Margot Cruz, clienta habitual del mercado de abastos ubicado en la zona comercial de Mesa y López, el más grande de las cuatro plazas de la capital grancanaria con más de 120 puestos. Va a comprar la comida de este viernes, aunque ve todo «carísimo». «Estoy jubilada y viuda, igual es por eso, pero veo los precios elevados», señala entre risas ya que, aun así, se gastará entre 50 y 100 euros en la pescadería.
El puesto 28 del Mercado Central es uno de los que más actividad registra estos días. Es la pescadería Hermanos Montesdeoca Medina, y Maica Santana es una de las encargadas. «La gente está gastando algo más, noto un incremento en las ventas, igual son sensaciones mías, pero así lo percibo», apunta mientras se toma un respiro tras estar toda la mañana vendiendo sin parar.
Lo que más ha despachado ha sido el cherne salado, aunque pescados para cocinar al horno también se están vendiendo bien. «Hay personas mayores que igual no pueden comer el pescado salado y optan por otras alternativas como la lubina, el mero o el bocinegro para acompañar al sancocho canario», apostilla.
El mero de las rocas tiene un precio alrededor de los 14 euros el kilo. Maica Santana explica que el día grande será este miércoles. «Esperamos tener mucho trabajo, ya que es el último día que abrimos».
Los mercados municipales abrirán sus puertas en su horario habitual, desde las 07.00 a las 14.00 horas, para que la clientela pueda adquirir todo lo que necesite para elaborar el característico plato canario.
Maica Santana
Encargada de la pescadería Hnos. Montesdeoca
Adolfo Caballero, otro fiel cliente de esta pescadería, destaca que el cherne está «rico» y lo prefiere antes que una corvina. «A mis hijas les gusta el pescado salado, así que es el idóneo para nosotros», sostiene. En esta misma línea se mantiene Mariam Santana, a la que este año le tocó comprar el pescado. «Me gusta mucho el cherne, así que voy directamente a por él. ¡Espero que queden!», exclama antes de ir a comprarlo.
Uno de los alimentos que tampoco falta en las reuniones familiares, y menos un Viernes Santo, es el queso y el gofio canario. Así lo asegura Raquel Santana, encargada de 'Medio jigo pal kilo', puesto 26-27 del Mercado Central. «Veo más movimiento este año. Estamos vendiendo mucho al vacío para esas personas que se van de viaje y llevan queso de las islas», comenta Santana mirando de reojo la presencia de clientes en su local.
Los quesos más demandados son los de Gáldar, Moya y el de flor de Guía. «Es la época y es uno de los más vendidos para los clientes que vienen buscando hacer un buen sancocho canario», indica. Otro de los alimentos que no pueden faltar en la mesa es el gofio. «Tenemos más de diez tipos diferentes y el que se agota al momento es el gomero», concluye Santana.
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Josemi Benítez, Gonzalo de las Heras y Jon Garay
Jon Garay e Isabel Toledo
J. Arrieta | J. Benítez | G. de las Heras | J. Fernández, Josemi Benítez, Gonzalo de las Heras y Julia Fernández
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