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Antonio Morales (c) en un momento de su visita a Terrae. C7
La cocina rural toma el pulso a Gran Canaria en una jornada gastronómica multitudinaria en Agüimes

La cocina rural toma el pulso a Gran Canaria en una jornada gastronómica multitudinaria en Agüimes

El encuentro Terrae transforma la Plaza del Rosario en un gran mercado culinario con 10 chefs que ofrecieron más de 3.000 tapas a precios populares

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Domingo, 23 de marzo 2025, 16:13

La segunda edición de Terrae Gran Canaria, el encuentro internacional de gastronomía rural que se celebra este año en la comarca del Sureste, arrancó este domingo con una jornada festiva que convirtió el casco histórico de Agüimes en el epicentro del sabor. La Plaza del Rosario se transformó en un gran mercado gastronómico donde cientos de asistentes pudieron degustar más de 3.000 tapas elaboradas por una decena de chefs procedentes de Gran Canaria, la Península y Portugal, informa la organización en un comunicado de prensa

El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, destacó la relevancia de este evento para la promoción de la gastronomía local. «Celebrar nuevamente Terrae en Gran Canaria es un paso más en nuestro compromiso con el desarrollo gastronómico de la isla. Este encuentro facilita el intercambio de experiencias entre chefs locales y foráneos, situando la cocina como una herramienta de defensa del territorio, del paisaje y del medioambiente, además de ser un motor de generación de empleo», afirmó en la misma nota a los medios.

Morales estuvo acompañado en el inicio de esta jornada por la consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso; el alcalde de Agüimes, Óscar Hernández; el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, y el presidente de la Comisión de Comercio Interior de la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Eugenio Sánchez. «Terrae conecta con nuestra visión de sostenibilidad y con el objetivo de garantizar la producción agroalimentaria de la comarca. Es una oportunidad para mostrar nuestro producto local y la excelencia de nuestra cocina», subrayó el alcalde de Agüimes.

Por su parte, Benjamín Lana calificó este inicio como «el mejor arranque posible», destacando «el cariño de la gente de la isla, que ha disfrutado de una jornada donde los cocineros han retribuido ese afecto con lo que mejor saben hacer: cocina rural, platos singulares y productos de distintas regiones de España».

Cocina rural en 3.000 tapas a precios populares

La jornada abierta al público buscaba acercar la cocina rural a los ciudadanos y visitantes de Gran Canaria a través de especialidades tradicionales de diferentes regiones de España y Portugal.

Entre las propuestas locales destacaron el donut de sancocho con mojo rojo agridulce de Manolo González (La Tunera, Telde); la versión del gofio escaldado de Kilian Nordelo (Catedral Bistró, Arucas); y los caracoles con hinojo de Nisamar González (Magec Café y Burger Bar, Agüimes). «Es un orgullo que cocineros y periodistas de otras partes de España conozcan nuestro municipio, nuestra gastronomía y tradiciones. Eventos como este son un incentivo para seguir defendiendo nuestro producto y ofrecer lo mejor de nosotros mismos», expresó Nisamar González.

Los asistentes también pudieron degustar dos emblemas de la gastronomía insular: los quesos y los vinos de la mano de la Asociación de Queseros Artesanos de Gran Canaria (Asoquegran) y Vinófilos.

Desde Cataluña, los chefs Vicent Guimerà (L'Antic Molí, Estrella Michelin y Estrella Verde) y Joan Capilla (L'Algadir del Delta, Estrella Verde Michelin) prepararon arroces con pescado, galeras y langostinos. «Es un honor traer nuestra cocina a Gran Canaria y compartirla con su gente, además de descubrir los tesoros gastronómicos de la isla», afirmó Guimerà.

Otros platos destacados fueron los callos con garbanzos y caricos con chorizo –una variedad de alubia roja pequeña–, elaborados por los chefs Jesús Colorado (El Mesón de Gonzalo, Salamanca) y Óscar García (Baluarte, Soria), junto a Nacho Solana y David Pérez (Solana*, Ampuero, y Ronquillo, Ramales de la Victoria).

Desde Portugal, los chefs António Queiroz (Taberna Lura, Baiao) y Lídia Brás (Stramuntana, Vila Nova de Gaia) conquistaron los paladares con un guiso de jabalí y millo, cuyos sabores evocaron la cocina tradicional canaria.

La jornada estuvo amenizada con música en directo, consolidando a Gran Canaria como referente internacional del movimiento gastronómico rural y reforzando el papel de la cocina como dinamizadora del entorno y generadora de comunidad.

Dos jornadas más de reflexión, territorio y gastronomía

Terrae Gran Canaria continúa hasta el 25 de marzo en diversas localizaciones de la Comarca del Sureste, con la participación de más de 50 chefs, productores locales y expertos en gastronomía.

El encuentro reúne a cocineros rurales de todas las comunidades autónomas, trazando un mapa de la situación actual de las zonas rurales y ampliando la mirada a la experiencia de países vecinos como Portugal e Italia.

En total, Terrae congrega en Gran Canaria a 37 estrellas rojas y cerca de una veintena de estrellas verdes de la Guía Michelin. Además, rinde homenaje a la chef colombiana Leonor Espinosa (LEO, Bogotá), considerada la cocinera más influyente de Latinoamérica y nombrada Mejor Cocinera del Mundo en 2022, por su compromiso con los productores locales y el territorio.

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