La prevención de la obesidad es una prioridad para el ejecutivo regional por la alta prevalencia que hay en las islas, según informó la Consejería de Sanidad a través de un comunicado difundido con motivo del Día Mundial de la Obesidad que se conmemora hoy.
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Los datos recabados en la población infantil de Canarias de entre seis y nueve años, estudiada después de la pandemia, reflejan una prevalencia actual de exceso de peso del 45,8% en estas edades, un 2,8 más que en el estudio de 2019. En el caso del sobrepeso, la prevalencia es del 26,3%, frente al 24,5% en 2019, y una prevalencia de obesidad de un 19,5%, es decir, un uno por ciento más que en el estudio de 2019.
Para combatir este problema entre los niños y niñas de Canarias el Servicio Canario de la Salud cuenta con el Plan de prevención de la obesidad infantil en menores de 12 años en Canarias (Poican), cuyo objetivo es promover estrategias y cambios necesarios para reducir el sobrepeso y la obesidad de la población infantil de Canarias a través del fomento de hábitos de vida saludable, herramientas para llevar una alimentación adecuada, realizar actividad física regular y evitar el ocio sedentario.
Este plan ha sido desarrollado conjuntamente por técnicos de las consejerías de Sanidad y de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes del Gobierno de Canarias con la colaboración de otras áreas gubernamentales y de administraciones locales e insulares. Además, cuenta con el aval científico de la Asociación Española de Pediatría, las Sociedades Canarias de Pediatría de Las Palmas y de Santa Cruz de Tenerife, la Asociación de Pediatría de Atención Primaria de Canarias y la Sociedad Canaria de Pediatría Extrahospitalaria
Una de las acciones desarrolladas dentro del Poican es el proyecto 'Descubre la salud en tu plato', una iniciativa con nuevos recursos didácticos para promover la educación nutricional en las aulas que se presentarán a los catorce Centros del Profesorado de las islas.
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Está dirigido al alumnado de Enseñanza Secundaria Obligatoria, así como a las familias y a la población general, para fortalecer la toma de decisiones informadas en relación a una alimentación saludable desde edades tempranas y a lo largo de toda la vida.
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