Imagen de la presentación. C7

El proyecto 'El gofio, desayuno olímpico' se amplía a nuevos colegios e islas

El programa llegará así a nuevos centros educativos y se extiende a El Hierro, Fuerteventura, La Gomera, La Palma y Lanzarote

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 7 de febrero 2025, 14:57

Los consejeros de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes, Poli Suárez, y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, han firmado este viernes un acuerdo por el que el departamento educativo se suma a la iniciativa 'El gofio, desayuno olímpico', que fomenta hábitos de vida saludable entre el alumnado.

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Esta colaboración, argumenta la Consejería de Educación, permitirá extender el programa a nuevos centros educativos e islas, concretamente a El Hierro, Fuerteventura, La Gomera, La Palma y Lanzarote, y contempla el desarrollo de actuaciones dirigidas a dar visibilidad a otras producciones de cercanía, concienciar sobre sus propiedades nutricionales y generar hábitos de vida saludable.

El compromiso se ha materializado en el Centro de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Taibique, en El Pinar, cuyo alumnado asistió a una charla informativa sobre los beneficios del consumo de esta producción canaria y a una exhibición posterior del exdeportista olímpico Mario Pestano, embajador de esta acción, que busca difundir entre los más jóvenes los beneficios nutricionales de esta elaboración, así como su arraigo en las tradiciones y cultura de las islas.

La empresa pública GMR Canarias realizará entrega a los centros educativos participantes en esta experiencia de gofio del molino de la isla «Abuelo Pancho», para que se incorpore en su menú escolar.

Educación recuerda que la experiencia 'El gofio, desayuno olímpico', que durante su desarrollo como experiencia piloto ha llegado a más de un millar de escolares de diez centros docentes de Tenerife y Gran Canaria, a través de sesiones divulgativas y demostraciones deportivas, se enmarca en la estrategia 'Crecer Juntos' del Ejecutivo canario.

Esta estrategia promueve sinergias entre el sector primario y el turístico, a los que se están incorporando otros sectores y actividades. Asimismo, la alianza promovida entre Agricultura y Educación se materializa en otros dos grandes proyectos escolares: el Programa Ecocomedores de Canarias y el Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas.

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Durante el acto, Narvay Quintero destacó que la colaboración entre las consejerías de Agricultura y Educación, además de fomentar hábitos saludables, apoya a las productores locales y contribuye al mantenimiento de las actividades agrícola y ganadera, a revitalizar las zonas rurales, y a incentivar el desarrollo sostenible de las islas.

Por su parte, Poli Suárez ha considerado que la educación «es una de las mejores herramientas para cambiar hábitos y concienciar sobre la importancia de la alimentación saludable y la actividad física».

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Un alimento con múltiples vitaminas

Respecto al gofio, Educación recuerda que tiene múltiples propiedades y un alto valor nutricional, con múltiples vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados y aminoácidos.

En Canarias hay 37 molinos de gofio, distribuidos en Tenerife, Gran Canaria, La Palma, La Gomera, El Hierro, Fuerteventura, y Lanzarote y la producción total anual del archipiélago es de 6.745 toneladas, de las cuales unas 5.000 toneladas se destinan al mercado canario y 1.707 toneladas se exportan.

Por tipos, el 58 por ciento de gofio producido en Canarias es de millo. Le siguen, por orden de importancia, el de trigo (20 por ciento), mezcla de cereales (16 por ciento), y mezcla de cereales y leguminosas (4 por ciento).

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