
Cruz Roja distribuye 879.500 kilos de alimentos a personas vulnerables en Canarias
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Las Palmas de Gran Canaria
Martes, 7 de junio 2022, 10:20
Ya ha comenzado la distribución de 879.500 kilos de alimentos a 35.073 personas vulnerables en Canarias. La iniciativa se enmarca en la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas FEAD 2022, puesta en marcha desde las asambleas locales, comarcales e insulares de Cruz Roja en el archipiélago. La entidad contará para ello con la colaboración de 64 organizaciones asociadas de reparto.
Cruz Roja se encargará, en concreto, del 50% de la distribución de este programa, junto con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).
La propuesta, al mismo tiempo, está cofinanciado en un 100% por el fondo de Ayuda a la Recuperación para la Cohesión y los Territorios de Europa (REACT-UE), para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD), con el fin de abordar la situación de quienes se han visto afectados social y económicamente por la crisis de la covid-19.
Bajo esta acción, en la provincia de Las Palmas se repartirán 516.657 kilos de alimentos que alcanzarán las 20.262 personas. Por islas, la distribución es la siguiente:
Gran Canaria: 278.938 kilos para 11.913 personas
Lanzarote: 222.181 kilos para 7.491 ciudadanos
Fuerteventura: 15.493 kilos para 858 personas
En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, por su parte, se hará entrega de 362.843 kilos de alimentos a 14.811 personas vulnerables. El reparto por islas se efectuará de la siguiente manera:
Tenerife: 276.567 kilos para 11.327 personas
La Palma: 66.090 kilos para 2.882 ciudadanos
El Hierro: 12.833 kilos para 376 personas
La Gomera: 7.351 kilos para 226 personas
En lo que se refiere al territorio nacional, se prevé la distribución de más de 76 millones de kilos de alimentos que llegarán a 658.685 personas en esta primera fase.
El Programa FEAD busca paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda en forma de productos alimenticios y por medio de actividades de inclusión social.
Este año, además, se desarrollará en dos fases, con las que se pretende llegar a 1.322 millones de beneficiarios de toda españa, quienes recibirán alrededor de 76,3 millones de kilos de comida.
Además del reparto de alimentos, las organizaciones implicadas ofrecerán información sobre los recursos sociales más cercanos, elaborada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030.
Cabe destacar que, entre los productos alimentarios que se distribuirán en esta primera fase, figuran: leche, aceite de oliva, arroz blanco, alubias cocidas, conserva de atún, macarrones, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de arroz con pollo y de fruta para las familias con niños y niñas pequeños a su cargo.
Por su parte, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), se encarga de la selección de los alimentos que siguen criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento.
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