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Cristina Falcón
Jueves, 15 de agosto 2013, 10:34
La campaña de la aceituna en Fuerteventura cumple seis años de funcionamiento bajo la tutela del Cabildo, quienes iniciaron el proceso de molienda de la variedad temprana de arbequina. Tras cinco años de crecimiento ininterrumpido se prevé un descenso de la producción para este año.
El Cabildo de Fuerteventura daba inicio ayer a la campaña de la aceituna a nivel insular por sexto año consecutivo en la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro. Se calcula que este año el proceso de molienda de la variedad temprana de arbequina alcanzará los 10.000 kilos aproximadamente. Los olivareros de que cultivan esta variedad esta variedad aportan en torno a la cuarta parte de la producción total insular. El Cabildo apostó por la implantación en la Isla de un nuevo cultivo y un nuevo producto local, el aceite. Desde entonces, la almazara adquirida en el año 2006 es prestada a los agricultores profesionales y aficionados de manera gratuita, para el servicio de molienda y de producción de aceite, que ha experimentando un crecimiento interrumpido en los últimos años. La producción en 2012 se situó en un techo histórico de 68.000 kilos de aceituna de las distintas variedades y 9.000 litros de aceite virgen 100% majorera, «un producto de primerísimo calidad que comienza a obtener reconocimiento a tenor de sus características organolépticas, físico-químicas y alimenticias», señalan desde el Cabildo. Según apuntan los técnicos de la almazara y adelantan los propios olivicultores, la producción se verá reducida con respecto a las últimas cifras debido a factores como las condiciones climatológicas. A pesar de ello, «se apuesta por el olivo», afirmó ayer la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Rita Díaz, que acompañó a los primeros agricultores que llevaron su cosecha a la almazara. «Estamos convencidos que el cultivo del olivo seguirá creciendo, y por ello el Cabildo continuará cediendo la almazara y prestando asesoramiento técnico y cursos de formación. Ya se han celebrado con éxito varios cursos de utilización de fertilizantes y fitosanitarios específicos para el olivo, de producción de aceite ecológica y de elaboración de aliño para aceitunas», explicó Rita Díaz.
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