Borrar
Directo Rally Islas Canarias 2025, en DIRECTO: última hora de los cortes de tráfico en Las Palmas de Gran Canaria
Receta de sobrasadas de Tárbena (ca. 1910) e imagen de este producto alicantino. R.C.
Sobrasada, el embutido con nombre italiano y alma de Indias

Sobrasada, el embutido con nombre italiano y alma de Indias

Gastrohistorias ·

Inspiradas por las 'soppressate' de Sicilia y Nápoles no solo son tradicionales en Baleares sino también en Alicante

Ana Vega Pérez de Arlucea

Jueves, 26 de octubre 2023, 23:04

La pista estaba en Tárbena. Hace un par de semanas me llegó a casa un interesantísimo recetario manuscrito de principios del siglo XX y andaba ... yo rumiando si sería valenciano, catalán o balear (ya que el texto alterna el castellano, el francés y el catalán) cuando de repente encontré la clave en una de sus últimas páginas: «sobrasadas de Tárbena». Desde aquí elevo mis disculpas a los 600 y pico tarbeneros que viven allí, porque hasta ese momento su pueblo no me sonaba de nada. No sabía que es un municipio alicantino situado en la comarca de la Marina Baja, ni que tras la expulsión en 1609 de los moriscos fue repoblado por mallorquines procedentes de Santa Margalida, Lluchmajor o Manacor. Con ellos llevaron hasta Alicante sus apellidos, sus particularidades idiomáticas y sus tradiciones, entre las que figuraba la elaboración de sobrasada.

Este contenido es exclusivo para registrados

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

canarias7 Sobrasada, el embutido con nombre italiano y alma de Indias

logo

Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.

Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.

logo

¡Bienvenido a CANARIAS7!

logo

Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en CANARIAS7.

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso

logo

¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!

La compra se ha asociado al siguiente email