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Desde el lejano Japón aterrizaron hace algunos años en Italia, desde ahí hasta Valencia, segunda sede en Castellón y, tercera parada, Gran Canaria, hasta donde llegaron, como explica Dan, responsable de la cadena, que no franquicia, atraídos por la gran cantidad de turismo que recibe la isla durante todo el año.
Además, Dan echaba en falta esa autenticidad, imprescindible para todo ramen que se precie, donde los caldos llevan ingredientes frescos seleccionados, aderezos naturales que solo pueden proveerse desde la despensa nipona, personal formado a tal efecto y un cuidado servicio, porque un ramen no se puede comer de cualquier manera. Y, por supuesto, los fideos elaborados 'en casa' porque la textura y densidad no se puede regalar.
En Ryukishin no existe un caldo universal para cada ramen. Según el sabor y el ingrediente principal se guisan durante horas, a fuego muy lento, desde una cocina prácticamente abierta a las curiosas miradas del comensal y donde el olfato es el mejor guía.
'Tori Paitan Ramen', donde el protagonista indiscutible es el pollo, en textura melosa, con un fideo casi al dente, un huevo a pocos minutos de cocción seca y sus verduras ensalzando una auténtica fiesta de potencia y sabor. Y qué decir del caldo, concentrado y delicioso.
'Miso Ramen', donde queda de manifiesto ese sabor 'umami' tan apreciado por su sutileza y concentración de sabores, desde el salado más comedido hasta el dulce más sugerente en perfecto equilibrio y donde también el huevo y la verdura llegan para completar todas las texturas posibles.
Y el 'Tonkotsu ramen', probablemente el más potente de la carta, donde el cerdo figura como hilo conductor de un ramen completo y sumamente sabroso.
Otro ramen, como el seco sin caldo que quizás puede recordar a unos genuinos 'noodles' macerados por el caldo de ramen en el que se guisan o el ramen 100% vegetariano suman a una oferta, no solo auténtica sino absolutamente integral
En Ryukishin también hay que dejarse seducir por su variada carta de esos bocados, siempre apetitosos de la auténtica cocina japonesa. Sus gyozas, delicadas pero intensas, con un relleno perfectamente concentrado, son pura golosina, sobre todo las vegetarianas donde la masa, elaborada en sus cocinas, se hace a mano a partir de hojas de espinacas.
Su versión del pollo frito, donde solo emplean contramuslos, más jugosos que otras partes del pollo, se maceran en receta casi secreta y se fríen en un fino rebozado y al que acompañan de una salsa única en Ryukishin. Avisamos que es altamente adictivo.
A Ryukishin no le faltan tampoco los populares aperitivos nipones, algas 'wakame' perfectamente aliñadas y sus 'edamame', con el contrapunto perfecto de 5 especias chinas y un ligero picante. Puro vicio.
Otros de sus tesoros son las famosas homónimas croquetas, a lo que ellos denominan 'karaage' de pollo. Una concentración cremosa donde no cabe duda de que el pollo es el ingrediente principal.
No le podían faltar los ya célebres 'dorayaki' con su inequívoco y saludable relleno de crema de judías negras, pero, si realmente quiere vivir una experiencia diferenciadora entonces deberá lanzarse a su versión del tiramisú de té matcha. Un denso bizcocho donde el té lo inunda todo.
Como datos a tener en cuenta, la oferta de menú diario a mediodía marcará un antes y un después en la capital grancanaria y, no solo por la calidad de su oferta sino también por precio y cantidad.
Su sala ambientada para la capital y para la ocasión, será un viaje de ida y de regreso al Japón más moderno y como compañeros de viaje, un personal que se ha formado en Gran Canaria, durante dos intensos meses hasta aprenderlo todo para aportar a la experiencia. Sin lugar a dudas, un local que dará mucho que hablar a partir de mañana, día oficial de su apertura y en donde están deseando recibir al público canario con todo el calor y el rigor que buen ramen precisa. Bienvenido a Las Palmas de Gran Canaria, Ryukishin.
Como datos de interés, Ryukishin se encuentra en la zona peatonal de la gastronómica calle de Ruíz de Alda, concretamente en el número 17 y, en este enlace encontrarás más información.
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