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Foto de familia de los premios Qué Bueno Canarias.

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Premios Qué Bueno Canarias 2023

La apuesta por el producto canario de Donaire, premio al mejor restaurante de Canarias

A Gran Canaria se fue el premio al Mejor Chef del año, que recayó en Alex Santana, del restaurane La Bodega de La Avenida

Sábado, 23 de marzo 2024, 22:08

Los XII Premios de restauración Qué Bueno Canarias, que cada año sorprenden por sus elecciones sorpresivas de los cien nominados, se celebraron este lunes 11 de marzo en el Auditorio Adán Martín, de Santa Cruz de Tenerife, con su pompa acostumbrada y cena de gala.

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El lucido evento, patrocinado por el Cabildo de Tenerife y Turismo de Tenerife, el copatrocinio del Gobierno de Canarias < VOLCANIC EXPERIENCE > y la organización de Comercio de Tenerife y Qué Bueno Canarias, contó con la presencia de las máximas autoridades de la Isla y lo más granado de la restauración del archipiélago.

A Tenerife fue a parar el trofeo de «Mejor Restaurante de Canarias», concedido al delicado «Donaire» del hotel GF Victoria, caracterizado por sus propuestas integrales de cocina «100% producto canario» con postres excepcionales Este sitio se ha tenido en cuenta por su depurada exquisitez y precios, que, según Jorge Fonseca, el presidente de los premios , «deja conocer el deseo de acercar la cocina moderna de sorpresas al amplio público, ya que lo único que puede justificar los altos precios de la cultura gastronómica inventiva es el desaforado costo de los géneros culinarios de alta calidad, que las vuelve elitistas».

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A Gran Canaria se fue el premio al «Mejor Chef» del año 2023. Recayó en el cocinero Alex Santana, del restaurante La Bodega de la Avenida, de Las Palmas de Gran Canaria, quien se caracteriza por ofrecer una cocina urbana atractiva, madurada reposada y complaciente, con amplia demanda capitalina. Respecto al Mejor Gastrobar, que se fue a la misma isla, José Luis Reina, miembro del jurado, dijo que «se hizo justicia poética al premiar a «Camino al Jamonal», un solvente negocio que ahora regentan los hermano Alberto y Miguel Herrera, que acudieron a Tenerife acompañados de sus padres».

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Un premio cantado para muchos fue el de mejor servicio de sala, que le correspondió a El Lajar de Bello, en varias ocasiones premiado por los Qué Bueno. Este sobresaliente del sur tinerfeño ha tardado años en consolidar un estilo de refinamiento y distinción que ha llegado a ser de los más llamativos de Canarias; su cocina, que parte de lo tradicional para hacer una cocina reflexiva con bellas presentaciones (juega con técnicas modernas), ha recibido hace unos días un Sol de la guía Repsol que mucho se tardó en descubrirlo.

Los demás ganadores fueron: Kaori, Lanzarote, Mejor Restaurante de Hotel; Mejor Proyecto, El Ronqueo, de Gran Canaria; Char, Tenerife, y Las Lilas, Gran Canaria, que han obtenido cada uno siete votos y el jurado decidió darles a ambos el trofeo a Mejor Asador, caso inédito en estos premios; Il Bocconcino by Royal Hideaway, Tenerife, Mejor cocina extranjera; Bésame Mucho, Tenerife, Mejor cocina española; El Silbo Gomero, Tenerife, Mejor Cocina de Reflexión Canaria.

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Por lo demás, Christian Pérez, el director del proyecto editorial detrás de los Premios, dijo que las guías Qué Bueno, que ya entran al cuarto de siglo de ediciones eligiendo lo mejor en comidas públicas de un mercado muy revuelto, han catapultado los restaurantes a la primera línea de interés gastroturístico por lo que ahora su próxima meta será la de concentrarse en lograr solución institucional a la falta de formación profesional del personal del gremio, para ir acabando con el mal servicio y la oferta culinaria anodina de establecimientos cercanos al turismo masivo, que dejan un alto saldo de insatisfacciones con daño a la imagen gastronómica de Canarias. «La gastronomía es fundamental para que vengan turistas de calidad a este ámbito de ensueño natural y se sientan bien atendidos, prueben lo mejor y se vayan satisfechos, esos restaurantes deben evolucionar o no tienen razón de ser», dijo Pérez.

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