Fachada de Manuela Jimena C7
Academia de Gastronomía de Las Palmas

La Academia de Gastronomía de Las Palmas visita Manuela Jimena en su cita mensual

El pasado miércoles, un nutrido grupo de académicos pudo conocer de cerca el desarrollo del Grupo Kikong donde se engloban tres referentes gastronómicos de la capital: Triciclo, Manuela Jimena y Morro Colorao

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 14 de marzo 2025, 23:42

Una actividad más entre tantas de todas las que se desarrollan en el marco de la Academia de Gastronomía de Las Palmas, consiste en conocer de cerca todos los proyectos gastronómicos que se desarrollan en la provincia de Las Palmas, ámbito de acción geográfico de dicha asociación.

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En esta ocasión, tocó conocer de cerca la firme y sólida apuesta del Grupo Kikong en la capital grancanaria, concentrada en el histórico barrio de Vegueta. Barrio que además se ha visto revitalizado gracias al «renacimiento» gastronómico que el grupo ha desarrollado en la zona.

Primero fue Triciclo, donde un aire fresco, con una cocina irresistible en producto, variedad de oferta y presentación, marcó un antes y un después en materia de gastro-bares capitalinos.

Un tiempo más tarde abrió Manuela Jimena con ese espíritu de bar del Madrid de los años 70 y donde la mezcla de elegancia y calidez se equilibran a la propuesta gastronómica de ejecución inmaculada y exquisita donde no faltan los siempre irresistibles platos que enaltecen cualquier barra que se precie, como su tortilla, su ensaladilla o su bocadillo de calamares.

El penúltimo, porque ya se escucha en los mentideros que algo nuevo se traen entre manos, Morro Colorao, la apuesta más atrevida y transgresora del grupo donde las brasas se rinden al producto de extrema calidad y donde la sala, al igual que en los anteriores locales acompasan a la experiencia.

Durante el encuentro celebrado, los académicos dieron cuenta de un menú, conformado para la ocasión donde, una vez más el extraordinario género de las despensas del Grupo Kikong, fueron el corazón de cada elaboración.

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El primer pase, la siempre imprescindible 'ensaladilla del mar con tataki de atún y langostinos' para, a continuación saborear una textura perfecta en un 'buñuelo de bacalao con emulsión de cilantro'.

Buñuelo de bacalao con emulsión de cilantro C7

Otros dos guiños a versiones propias del producto que reciben se compusieron en dos elaboraciones magníficas con 'gambas rojas en dos texturas y zamburiñas con chimi y grasa de vaca'.

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Zamburiñas con chimi y grasa de vaca C7

Los platos fuertes se dividieron en 'lubina de 'Aquanaria' con alcachofa ahumada, 'mix' de espárragos, berros salteados y trufa negra rallada', así como un delicioso solomillo de cerdo ibérico, salsa de foie gras, jugo de carne, gratén de papas crujientes y chalotas salteadas.

Lubina de 'Aquanaria' con alcachofa ahumada, 'mix' de espárragos, berros salteados y trufa negra rallada C7

Al cierre del menú, la nota dulce no podía ser otra que el famoso 'flan cremoso 'Manuela Jimena' con chantilly y su helado'.

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Flan cremoso 'Manuela Jimena' con chantilly y su helado'.

Funciones propias y una cálida bienvenida

Dentro de las funciones propias de la academia, se engloban también las valoraciones integrales, no solo a la propuesta gastronómica sino también a la sala y servicio entre otros aspectos. Votaciones que se ejecutan de manera personal y que se entregan al responsable del local con el afán de hacer seguir creciendo y mejorando cada día, la oferta gastronómica provincial.

En el mismo encuentro, Alfredo Montes, presidente de la academia presentó al nuevo miembro, Ignacio Bernaldo de Quirós, director corporativo de «Food & Beverage» de Lopesan Group quien entra a formar parte de la Academia de Gastronomía de Las Palmas, por unanimidad de aceptación de todos los académicos y donde aportará el extraordinario conocimiento y la dilatada experiencia que posee en materia de gastronomía.

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