
Timbal de gambones, aguacates y mangas, una receta ideal para celebrar la Navidad
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Las recetas que te cuento ·
Esta receta hará de los encuantro navideños, el mejor comienzoEl timbal es el telonero ideal como preámbulo a lo que sucederá durante las cenas de estas fiestas. Es esa pequeña melodía que comienzas a escuchar y te va gustando. La ración exacta que nos va equilibrando el paladar entre lo dulce, lo agrio y lo salado. Te quedas con ganas de más, pero hay que dejar espacio y emoción para el resto del concierto.
Tiempo de preparación
25 minutos
Tiempo de cocción
3 minutos
Tiempo total
40 minutos
Comensales
5
Calorías
No muchas
Categorías
Recetas para Navidad
12 gambones
1 aguacate grande
1 manga grande
Aceite de oliva virgen
El zumo de un limón
Unas hojas de cilantro fresco
Unas gotas de Tabasco
Una cebolla morada pequeña
Sal gruesa
Pimienta negra
Hielo
Comenzaremos poniendo agua a hervir con un buen puñado de sal gruesa. Una vez rompa el hervor, escaldaremos los gambones durante tres minutos.
Una vez terminada la cocción, pasaremos rápidamente los gambones a un recipiente de agua fría con hielo y sumergiremos los gambones durante dos minutos más. La idea es que no se cuezan del todo, porque se terminarán de hacer en la vinagreta que acompañará al timbal.
Pelaremos y reservaremos en frío.
Seguidamente, comenzaremos a montar nuestro timbal. Para ello, pelaremos la manga y la cortaremos en cuadraditos pequeños y la colocaremos en el plato en que vayamos a servir el timbal, ayudándonos de un aro o molde de emplatar y en la base colocaremos la manga cortada.
Seguiremos elaborando la vinagreta y, para ello, exprimiremos el zumo de un limón al que le añadiremos unas gotitas de Tabasco, cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y salpimentaremos. Mezclaremos bien hasta que emulsione.
Para finalizar con la vinagreta, añadiremos a ésta unas hojas de cilantro fresco picadas. Mezclaremos.
Una vez tengamos la vinagreta lista, pelaremos el aguacate, lo cortaremos en trocitos parecidos a los pedazos en que hemos cortado la manga y los dispondremos en un recipiente.
Haremos lo mismo con la cebolla morada y la incorporaremos al recipiente donde tenemos cortado el aguacate.
A esta mezcla le añadiremos dos cucharadas soperas de la vinagreta y mezclaremos bien.
La mezcla resultante la colocaremos por encima de la manga, manteniendo siempre el molde de emplatar hasta finalizar con la realización del plato.
Por último, mezclaremos los gambones cortados en pequeños pedazos con el resto de la vinagreta para que los gambones se terminen de «cocinar» en la vinagreta.
Mezclaremos bien durante un minuto sin dejar de remover, escurriremos el exceso de líquido y coronaremos por encima del timbal.
Retiraremos el molde de emplatar y si quieren pueden terminar colocando con cuidado un gambón entero por encima. Solo a efectos decorativos ya que el timbal en su conjunto lleva bastante sabor.
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