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Timbal de gambones, aguacates y mangas C7
Timbal de gambones, aguacates y mangas, una receta ideal para celebrar la Navidad
Calendario gastronómico de Adviento

Timbal de gambones, aguacates y mangas, una receta ideal para celebrar la Navidad

Las recetas que te cuento ·

Esta receta hará de los encuantro navideños, el mejor comienzo

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Martes, 19 de diciembre 2023, 23:23

El timbal es el telonero ideal como preámbulo a lo que sucederá durante las cenas de estas fiestas. Es esa pequeña melodía que comienzas a escuchar y te va gustando. La ración exacta que nos va equilibrando el paladar entre lo dulce, lo agrio y lo salado. Te quedas con ganas de más, pero hay que dejar espacio y emoción para el resto del concierto.

  • Tiempo de preparación

    25 minutos

  • Tiempo de cocción

    3 minutos

  • Tiempo total

    40 minutos

  • Comensales

    5

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Recetas para Navidad

Ingredientes

  • 12 gambones

  • 1 aguacate grande

  • 1 manga grande

  • Aceite de oliva virgen

  • El zumo de un limón

  • Unas hojas de cilantro fresco

  • Unas gotas de Tabasco

  • Una cebolla morada pequeña

  • Sal gruesa

  • Pimienta negra

  • Hielo

Paso 1

  • Comenzaremos poniendo agua a hervir con un buen puñado de sal gruesa. Una vez rompa el hervor, escaldaremos los gambones durante tres minutos.

Escaldamos los gambones C7

Paso 2

  • Una vez terminada la cocción, pasaremos rápidamente los gambones a un recipiente de agua fría con hielo y sumergiremos los gambones durante dos minutos más. La idea es que no se cuezan del todo, porque se terminarán de hacer en la vinagreta que acompañará al timbal.

Los pasamos rápidamente a agua con hielo C7

Paso 3

  • Pelaremos y reservaremos en frío.

Pelamos y reservamos en frío C7

Paso 4

  • Seguidamente, comenzaremos a montar nuestro timbal. Para ello, pelaremos la manga y la cortaremos en cuadraditos pequeños y la colocaremos en el plato en que vayamos a servir el timbal, ayudándonos de un aro o molde de emplatar y en la base colocaremos la manga cortada.

Pelamos, cortamos y emplatamos la manga C7

Paso 5

  • Seguiremos elaborando la vinagreta y, para ello, exprimiremos el zumo de un limón al que le añadiremos unas gotitas de Tabasco, cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y salpimentaremos. Mezclaremos bien hasta que emulsione.

Mezclamos y emulsionamos C7

Paso 6

  • Para finalizar con la vinagreta, añadiremos a ésta unas hojas de cilantro fresco picadas. Mezclaremos.

Añadimos el cilantro C7

Paso 7

  • Una vez tengamos la vinagreta lista, pelaremos el aguacate, lo cortaremos en trocitos parecidos a los pedazos en que hemos cortado la manga y los dispondremos en un recipiente.

  • Haremos lo mismo con la cebolla morada y la incorporaremos al recipiente donde tenemos cortado el aguacate.

Cortamos el aguacate y la cebolla C7

Paso 8

  • A esta mezcla le añadiremos dos cucharadas soperas de la vinagreta y mezclaremos bien.

Añadimos parte de la vinagreta y mezclamos C7

Paso 9

  • La mezcla resultante la colocaremos por encima de la manga, manteniendo siempre el molde de emplatar hasta finalizar con la realización del plato.

Colocamos sobre la manga C7

Paso 10

  • Por último, mezclaremos los gambones cortados en pequeños pedazos con el resto de la vinagreta para que los gambones se terminen de «cocinar» en la vinagreta.

  • Mezclaremos bien durante un minuto sin dejar de remover, escurriremos el exceso de líquido y coronaremos por encima del timbal.

Maceramos los gambones C7

Paso final

  • Retiraremos el molde de emplatar y si quieren pueden terminar colocando con cuidado un gambón entero por encima. Solo a efectos decorativos ya que el timbal en su conjunto lleva bastante sabor.

Timbal de gambones, aguacates y mangas C7

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