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Papas aliñadas mejoradas C7
Papas aliñadas mejoradas
Receta de la semana

Papas aliñadas mejoradas

Una receta de las de siempre, ideal para estos meses de verano

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 24 de julio 2024, 22:55

Mi abuela Consuelo era la reina de los platos de rápidos, sabroso y frescos del verano. Ella cogía ideas de aquí y de allá y, rara era la vez, en que ella no mejoraba lo que fuera. Recuerdo un verano, porque todos los veranos de infancia y de mi adolescencia los pasé con ella y con mis primos, en que convirtió una ensaladilla rusa en un plato fastuoso, añadiéndole cangrejo de verdad.

Los niños de mi pandilla me acompañaban siempre hasta la puerta del bungalow, cual ratoncitos siguiendo la melodía del flautista, lo que en este caso los guiaba el olfato hasta la cocina americana de mi abuela en el sur, un rincón que solo ella era capaz de convertirlo en un santuario gastronómico.

Menudas panzadas y digestiones también, porque las dos horas de rigor no nos las quitaba nadie. Cual sargento, se sentaba bajo el flamboyán del jardín se echaba una siestecita con un ojo abierto y otro cerrado, porque de ahí, no salía nadir hasta que el reloj, solo el suyo, marcara las dos horas pasadas.

Pues una de aquellas versiones eran estas papas aliñadas, tan del sur de España, pero, según mi abuela, con producto canario era más rica, porque a papas, cebollas y cilantro, ningún lugar ganaba a Gran Canaria en bendiciones.

Dicho esto, ¿cómo se mejora un plato así?, pues con unos lomos de atún buenos, por supuesto en aceite de oliva y con unas piparras para los amantes del picante. En caso de no serlo, pues se le añaden unos pepinillos agridulces y ya tenemos plato único, sabroso, fresco y mejorado, al gusto de todos los comensales.

  • Tiempo de preparación

    8 minutos

  • Tiempo de cocción

    25 minutos

  • Tiempo total

    35 minutos más 30 minutos de frío

  • Comensales

    5

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Recetas para el verano

Ingredientes

  • 4 papas medianas

  • 1 cebolla morada

  • ½ manojo de cilantro fresco

  • 4 piparras

  • Lomos de atún en aceite de oliva

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 150 ml de vinagre de manzana

  • Sal gruesa

  • Agua para la cocción de las papas

Paso 1: las papas

  • Comenzaremos sancochando las papas hasta que queden bien tiernas, en agua hirviendo y un puñado de sal gruesa. Las dejaremos atemperar y las cortaremos en cuadrados pequeños. Los añadiremos a una fuente.

Guisamos las papas y las cortamos en cuadros C7

Paso 2: la cebolla

  • Cortaremos la cebolla morada en brunoise y la añadiremos junto con las papas.

Añadimos la cebolla cortada en brunoise C7

Paso 3: el cilantro

  • Lo siguiente será cortar muy menudas las hojas del cilantro y también las depositaremos en la fuente, junto con las papas y la cebolla.

Cortamos menudo el cilantro y lo añadimos C7

Paso 4: el aceite

  • Llegados a este punto, montaremos el aliño, para ello dispondremos los 100 ml de aceite de oliva virgen en un vaso.

Vertemos el aceite en un vaso C7

Paso 5: el vinagre de manzana

  • Seguidamente, vertemos en el mismo vaso, los 150 ml de vinagre de manzana y unos granos de sal gruesa.

Vertemos el viangre C7

Paso 6: emulsionamos

  • Con una cuchara, mezclaremos enérgicamente, hasta que el aliño emulsione.

Mezclamos hasta emulsionar el aliño C7

Paso 7: aliñamos

  • Verteremos sobre el conjunto, teniendo en cuenta que la papa absorberá gran parte del aliño, así que, si fuera necesario montaremos más aliño teniendo en cuenta que precisa más vinagre que aceite.

Aliñamos el conjunto C7

Paso 8: integramos

  • Mezclaremos bien hasta que todo quede integrado, con ayuda de una cuchara.

Mezcalmos bien hasta que todo quede integrado C7

Paso final: enfriamos y mejoramos

  • Taparemos bien y dejaremos enfriar unos 30 minutos y, montaremos la presentación, para ello, colocaremos los lomos de atún y las piparras o los peinillos sobre la ensalada y a la mesa, que no hay tiempo que perder.

Papas aliñadas mejoradas

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