
Falso ceviche de berberechos
Las recetas que te cuento ·
Cómo convertir una lata de berberechos en un ceviche intenso, fresco y súper sabrosoSecciones
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Cómo convertir una lata de berberechos en un ceviche intenso, fresco y súper sabrosoSi había algo que me volviera loca de niña era una lata de berberechos. Raro era el sábado que no llegábamos mis hermanas y yo de misa, la de las 12:45 de la Iglesia del Pino y mi padre, raudo y veloz, se nos adelantaba porque siempre nos entreteníamos mirando los escaparates de El Corte Inglés, atravesando los puestos de lo que nosotras llamábamos los «hippys» mientras te ibas encontrando a casi todos los del barrio. Parabas, saludabas y, todo eso, formaba parte de la rutina indispensable para arrancar el fin de semana con buen pie.
Y mi padre, que cuando terminábamos nuestro periplo, él ya había llegado a casa y ente otros antojos nos había dispuesto, en una esquina de la cocina a modo de barra de buen bar improvisada, una lata de berberechos, el limoncito al lado y pan crujiente recién comprado en El Triguero para no dejar ni gota del agua de la lata.
Recuerdo ese ratito y ese sabor y me imagino que, a algo muy parecido debe saber el cielo al que va la buena gente.
Hoy por hoy, cada una de nosotras en sus asuntos, con paseos diferentes, saludos a distinta gente y fines de semana que arrancan de otra manera, no hay lata de berberechos que no nos recuerde esos ratitos. Este falso o casi ceviche, aparte de fresco, delicioso y adictivo, también me trae aquellos momentos, así que, una receta como esta, la celebro por partida doble.
Sabores y buenos recuerdos funden de maravilla.
Tiempo de preparación
20 minutos
Tiempo de cocción
0
Tiempo total
20 minutos
Comensales
4
Calorías
Pocas
Categorías
Recetas especial verano
1 lata de berberechos (ojo que usaremos parte del agua)
16 tomates tipo cherry
1 cebolla morada
2 cucharadas de millo tostado
Unas hojas de cilantro fresco
Aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de Tabasco verde
El zumo de un limón
Sal en escamas
Un pedacito de jengibre fresco
Comenzaremos lavando y cortando por la mitad, los tomates cherry y los depositaremos en una fuente.
Seguidamente cortaremos la cebolla en juliana y la añadiremos junto con los tomates.
Escurriremos los berberechos del agua reservando ésta en un recipiente, pero, previamente, la pasaremos por un colador de malla fina por si los berberechos tuvieran algo de tierra.
Los berberechos los incorporaremos junto con los tomates y la cebolla.
Desecharemos la mitad del agua de los berberechos, o disfrútenla mojando algo de pan. La mitad restante la usaremos para enriquecer el aliño, así que, al agua reservada le añadiremos dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
Seguidamente verteremos unas gotas de Tabasco y rectificamos de sal.
Mezclaremos estos tres ingredientes con la ayuda de una cucharilla.
Una vez mezclada la vinagreta incorporaremos al aliño el zumo de un limón y volveremos a mezclar hasta integrar. Reservamos.
Del tamaño de un diente de ajo más o menos, rallaremos ese pedacito resultante de jengibre sobre los berberechos, los tomates y la cebolla.
Mezclaremos y sobre la marcha verteremos el aliño. Integramos bien para que el conjunto vaya cogiendo ese sabor tan característico del ceviche.
Picaremos finamente las hojas de cilantro y las incorporaremos también al resto.
Por último, añadiremos los millos tostados que le aportarán un toque crujiente irresistible, mezclamos bien y servimos sobre la marcha.
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