
Cómo hacer unas deliciosas truchas de batata
Las recetas que te cuento ·
No hay una elaboración que defina mejor la Navidad en Canarias que las truchas de batata, así que, la primera receta de este calendario, no podía ser otraSecciones
Servicios
Destacamos
Las recetas que te cuento ·
No hay una elaboración que defina mejor la Navidad en Canarias que las truchas de batata, así que, la primera receta de este calendario, no podía ser otraEn casa desde que llega el puente de diciembre, lo único que nos da por organizar es una tarde cocinando truchas de batata. Además, mi hijo el pequeño es adicto así que el ratito se convierte en todo un acontecimiento. Comenzamos sacando de los altillos las latas de galletas navideñas, esas que han ido llegando a casa a lo largo de los años porque son el recipiente donde mejor se conservan y nos resulta hasta romántico. Dudo que las truchas nos supieran igual guardándolas en otro sitio.
Acto seguido, nos metemos en faena, pelando, cortando, guisando, haciendo puré las batatas, mezclando sin parar hasta conseguir el relleno y, como por arte de magia, la cocina se convierte en una fiesta.
Especial recetas de Navidad
El rebaño al completo colabora y el que no encuentra entretenido machacar las batatas, se pone a rellenar las obleas o a manejar el fuego para que queden perfectas.
Cuando soltamos delantales y limpiamos el patio donde nos hemos recreamos, empezamos a organizar la Navidad, así que queda inaugura la temporada de truchas, y ya estamos listos para los reencuentros con la gente a la que queremos, porque eso, nos gusta más incluso que las truchas.
Tiempo de preparación
30 minutos
Tiempo de cocción
40 minutos
Tiempo total
2 horas
Comensales
8
Calorías
Muchas
Categorías
Dulces navideños
1 kg de batata amarilla
Un trocito de cáscara de limón
Anís en grano
Agua para la cocción de la batata
250 g de azúcar blanca
100 g de almendras tostadas sin sal
100 g de pasas
Aceite de oliva
Obleas para empanadillas
Azúcar glas para decorar
Comenzaremos pelando y cortando en pedazos la batata y los pondremos a guisar en agua, a la que añadiremos un trocito de cáscara de limón y una cucharadita de anís.
El tiempo de cocción será de unos 20 minutos, una vez rompa el hervor. Pasado ese tiempo, retiraremos del fuego y pondremos la batata a escurrir. Retiraremos también la piel del limón.
Una vez que la batata esté seca, la pondremos de nuevo en el caldero o en un recipiente hondo y ancho del que dispongan para que nos sea más cómodo hacer puré toda la batata, hasta conseguir que quede homogéneo.
Mientras vamos haciendo el puré podremos ir tostando las almendras, con un ligero toque de aceite de oliva.
Al puré que hemos hecho con las batatas, le añadiremos todo el azúcar y mezclaremos un buen ratito hasta que apreciemos que queda perfectamente integrada
Una vez tostadas las almendras, las picaremos en pedacitos, mejor si lo hacemos en picadora eléctrica. Una vez las tengamos listas, las añadiremos junto con las pasas a la batata.
Mezclaremos bien y ya tendremos el relleno de las truchas.
Ahora iremos rellenando las obleas y pondremos dentro de cada una algo más del tamaño de una nuez para que al doblarla, no se rebose el relleno.
Humedeceremos los bordes con un poco de agua y doblaremos la oblea. Para sellarla presionaremos ligeramente con las puntas de un tenedor.
Cuando ya las tengamos listas, calentaremos a buena temperatura sin que humee, aceite de oliva suave en una sartén. Una vez caliente, las iremos dorando con sumo cuidado de que no se quemen ni se abran. Una vez doradas las dejaremos sobre papel absorbente.
Dejaremos que se atemperen antes de espolvorearlas con azúcar glas.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.