
Deliciosa ensalada de puerros, manzana y jamón
Las recetas que te cuento ·
La receta de hoy es muy sabrosa y está llena de contrastes, tanto por sus ingredientes como por su textura y tampoco pasa inadvertida en su presentaciónSecciones
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Las recetas que te cuento ·
La receta de hoy es muy sabrosa y está llena de contrastes, tanto por sus ingredientes como por su textura y tampoco pasa inadvertida en su presentaciónMe encantaba ir de pequeña al supermercado de El Corte Inglés, aunque siendo del todo sincera, aún hoy en día me parece un planazo.
Me gustaba más si al paseo me llevaba mi abuela Ana, porque, antojo que tuviera ella me lo concedía sin tener que suplicarle. Además, si era sábado, el super se llenaba de expositores con degustaciones varias y me gustaran o no, yo lo probaba todo. Aquello sí que eran aperitivos o meriendas variadas.
Pues uno de los «regalitos» que le pedía a mi abuela era esta ensalada. La vendían en tarrinas pequeñas, en la nevera de los lácteos, la marca y los ingredientes veían en alemán y, por aquel entonces nadie obligaba a un etiquetado traducido. Me daba lo mismo lo que llevara, a mí lo que me encantaba era llegar a casa, coger un tenedor tamaño postre y sentarme una sillita en el balcón para no tener que repartir con mis hermanas.
Una vez crecí y aprendí a hacer las cosas por mí misma, busqué esta receta y la preparé y desde aquel entonces cada vez que se me antoja, me la preparo, me la como y aún me sigue sabiendo sentarme a disfrutarla en la terraza de mi casa, a ser posible en soledad y con un tenedor pequeño. Me sigue encantando y de paso, también me sabe a mi abuela, a nuestros paseos y a su empeño por hacer siempre felices a todos sus nietos.
Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
1 minuto
Tiempo total
15 minutos más 4 horas de frio
Comensales
4
Calorías
No demasiadas
Categorías
Ensaladas
2 puerros
150 g de jamón cocido en lonchas algo gruesas
1 manzana roja
Cebollino al gusto
3 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
1 cucharada tamaño postre de vinagre de manzana
Agua para la cocción del puerro
Pimienta negra
Sal gruesa
Comenzaremos cortando el puerro en juliana.
En un caldero pequeño, pondremos abundante agua a hervir con un puñadito de sal gruesa.
Mientras hierve el agua, iremos cortando las lonchas de jamón en tiras.
Una vez rompa el hervor, escaldaremos los puerros durante 1 minuto.
En un recipiente aparte, incorporaremos unos cubos de hielo y agua fría y, tan pronto como pase el minuto, escurriremos ligeramente los puerros del agua hirviendo y los mantendremos durante 1 minuto más, en el agua con hielo.
Una vez que el agua helada haya roto la cocción, los dejaremos escurrir hasta que se sequen.
Mientras tanto, cortaremos también en tiras la manzana.
Incorporaremos el jamón y la manzana a una ensaladera.
En un recipiente aparte, mezclaremos la mayonesa y la mostaza.
Añadiremos también la cucharadita de vinagre y al gusto, daremos un toque de pimienta negra.
Mezclaremos hasta que todos los ingredientes de la salsa se integren y ya la tendremos lista.
Por último, incorporaremos los puerros a la ensaladera y añadiremos la salsa. Mezclaremos hasta que todo quede perfectamente integrado.
Taparemos bien y guardaremos en la nevera durante unas 4 horas como mínimo. Esta ensalada gana en sabor cuanto más tiempo la tengamos en frío, incluso está mejor de un día para otro. Justo antes de llevarla a la mesa, picaremos cebollino por encima y a disfrutar. Como idea, acompañarla de unas tostadas de un buen pan artesano, es pura delicia.
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