
Crema de papas con trufa, una receta ideal en Navidad
Las recetas que te cuento ·
Una receta suave, cremosa y con ese sabor único que aporta la trufa. Un primer plato irresistibleSecciones
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Las recetas que te cuento ·
Una receta suave, cremosa y con ese sabor único que aporta la trufa. Un primer plato irresistibleEsta receta es tan irresistible como no contagiarse de la ilusión que transmiten los más pequeños en Navidad, así que no podía faltar en nuestro calendario gastronómico de Adviento, una receta pensada por y para ellos: los niños.
En mi familia aún podemos disfrutar de esa inocencia con mi sobrina Victoria y el año pasado las carcajadas y las lágrimas de emoción, las trajo ella, en el saquito de su corazón. No necesitó ni camellos, ni renos, ni elfos. Ella, sin llegar al metro y medio, sin magias y sin pasaporte del lejano Oriente, nos hizo sentir la tensión en la espera porque sonara la campana, avisando que Papá Noel estaba cerca.
La escuchamos contarnos lo bien que se había portado, lo generosa que era con sus compañeros y amigos. Lo obediente que era con papá y con mamá y lo paciente que había tenido que ser durante todo un año con sus hermanas mayores. ¿Y saben por qué? Pues porque los Reyes Magos lo podían ver y escuchar todo, así que no nos quedaba otra que hablar en alto y contarle a sus Majestades lo excelente sobrina que teníamos y lo orgullosísimos que estábamos de ella.
Después llegaron las carreras para llegar al Buzón Real y hacerle saber a los Reyes nuestros deseos. Los villancicos de siempre, el pandero, buscar la alfalfa para los camellos y volver a cantar villancicos.
Con todo y con esto, los niños, los auténticos motores de la ilusión en Navidad, merecen un plato como éste y estoy segura de que aun haciéndose mayores, este plato lo seguirán pidiendo.
Tiempo de preparación
40 minutos
Tiempo de cocción
30 minutos
Tiempo total
1 hora y 20 minutos
Comensales
6
Calorías
Algunas
Categorías
Recetas para Navidad
1 lg de papas
200 ml de nata para cocinar
25 g de mantequilla
10 g de paté de trufa negra
100 ml de leche
Aceite de oliva
Sal gruesa
Taquitos de jamón serrano (opcional)
Comenzaremos lavando my bien las papas y las sancocharemos con la piel, durante 20 minutos.
Una vez guisadas, las dejaremos atemperar para poder pelarlas y cortarlas en cuadros.
Con ayuda de una espumadera o un tenedor, iremos escachando las papas hasta dejarlas hechas casi puré.
En un caldero alto, pondremos a calentar la nata con la mantequilla, a fuego suave hasta que hierva.
Una vez rompa el hervor de la nata, bajaremos la potencia del calor e incorporaremos las papas.
Mezclaremos durante unos minutos hasta que se integre todo y lo mantendremos a fuego suave.
Pasados unos minutos, retiraremos del calor y añadiremos el paté de trufa, dado que, si la trufa recibe calor en exceso, perdería aroma y el sabor.
Pasaremos todo el puré a un vaso de batidora, verteremos la leche y un ligero chorrito de aceite de oliva y batiremos hasta conseguir una crema muy ligera.
Como idea, para rematar el sabor e intensificarlo, será añadirle unos taquitos de jamón serrano por encima.
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