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Crema de papas cpn trufa C7
Crema de papas con trufa, una receta ideal en Navidad
Calendario gastronómico de Adviento

Crema de papas con trufa, una receta ideal en Navidad

Las recetas que te cuento ·

Una receta suave, cremosa y con ese sabor único que aporta la trufa. Un primer plato irresistible

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 15 de diciembre 2023, 07:10

Esta receta es tan irresistible como no contagiarse de la ilusión que transmiten los más pequeños en Navidad, así que no podía faltar en nuestro calendario gastronómico de Adviento, una receta pensada por y para ellos: los niños.

En mi familia aún podemos disfrutar de esa inocencia con mi sobrina Victoria y el año pasado las carcajadas y las lágrimas de emoción, las trajo ella, en el saquito de su corazón. No necesitó ni camellos, ni renos, ni elfos. Ella, sin llegar al metro y medio, sin magias y sin pasaporte del lejano Oriente, nos hizo sentir la tensión en la espera porque sonara la campana, avisando que Papá Noel estaba cerca.

La escuchamos contarnos lo bien que se había portado, lo generosa que era con sus compañeros y amigos. Lo obediente que era con papá y con mamá y lo paciente que había tenido que ser durante todo un año con sus hermanas mayores. ¿Y saben por qué? Pues porque los Reyes Magos lo podían ver y escuchar todo, así que no nos quedaba otra que hablar en alto y contarle a sus Majestades lo excelente sobrina que teníamos y lo orgullosísimos que estábamos de ella.

Después llegaron las carreras para llegar al Buzón Real y hacerle saber a los Reyes nuestros deseos. Los villancicos de siempre, el pandero, buscar la alfalfa para los camellos y volver a cantar villancicos.

Con todo y con esto, los niños, los auténticos motores de la ilusión en Navidad, merecen un plato como éste y estoy segura de que aun haciéndose mayores, este plato lo seguirán pidiendo.

  • Tiempo de preparación

    40 minutos

  • Tiempo de cocción

    30 minutos

  • Tiempo total

    1 hora y 20 minutos

  • Comensales

    6

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Recetas para Navidad

Ingredientes

  • 1 lg de papas

  • 200 ml de nata para cocinar

  • 25 g de mantequilla

  • 10 g de paté de trufa negra

  • 100 ml de leche

  • Aceite de oliva

  • Sal gruesa

  • Taquitos de jamón serrano (opcional)

Paso 1

  • Comenzaremos lavando my bien las papas y las sancocharemos con la piel, durante 20 minutos.

Sancochamos las papas con piel C7

Paso 2

  • Una vez guisadas, las dejaremos atemperar para poder pelarlas y cortarlas en cuadros.

Las cortamos en cuadros C7

Paso 3

  • Con ayuda de una espumadera o un tenedor, iremos escachando las papas hasta dejarlas hechas casi puré.

Escacharemos las papas C7

Paso 4

  • En un caldero alto, pondremos a calentar la nata con la mantequilla, a fuego suave hasta que hierva.

Calentamos la nata con la mantequilla C7

Paso 5

  • Una vez rompa el hervor de la nata, bajaremos la potencia del calor e incorporaremos las papas.

Incorporamos las papas C7

Paso 6

  • Mezclaremos durante unos minutos hasta que se integre todo y lo mantendremos a fuego suave.

Mezclamos C7

Paso 7

  • Pasados unos minutos, retiraremos del calor y añadiremos el paté de trufa, dado que, si la trufa recibe calor en exceso, perdería aroma y el sabor.

Añadimos la trufa y retiramos del calor C7

Paso 8

  • Pasaremos todo el puré a un vaso de batidora, verteremos la leche y un ligero chorrito de aceite de oliva y batiremos hasta conseguir una crema muy ligera.

Añadimos leche y aceite y batimos C7

Paso final

  • Como idea, para rematar el sabor e intensificarlo, será añadirle unos taquitos de jamón serrano por encima.

Crema de papas con trufa C7

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