Cherne con gambas y gulas C7
Calendario gastronómico de Adviento

Cherne con gambas y gulas

Las recetas que te cuento ·

Un buen pescado como plato principal, es una opción maravillosa para la cena de Nochebuena

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 18 de diciembre 2023, 22:50

Desde hace unos años, en casa nos decantamos por un pescado como plato principal en alguna o algunas comidas navideñas y hoy, le toca el turno a este cherne, dentro de nuestro calendariop gastronómico de Adviento.

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Agradecemos que, alguno de los encuentros venga coronado por un delicioso y ligero plato de pescado más que de carne o ave.

Con los niños de la casa eso antes era un problema, ya no. Afortunadamente ya saben apreciarlo y, si la materia prima es buena y se vigila el horno como a un peque en un parque, se triunfa sin necesidad de adornos, con un plato bárbaro, que también sabe a Navidad.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    12 minutos

  • Tiempo total

    25 minutos

  • Comensales

    6

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Recetas para Navidad

Ingredientes

  • 1 cherne de unos 2kg, fresco y en lomos

  • Sal gruesa

  • Aceite de oliva virgen

  • 2 dientes de ajo

  • 200 g de gulas

  • 10 ó 12 gambas frescas

Paso 1

  • En mi pescadería de cabecera me suelen lavar muy bien el pescado, pero cuando llego a casa me gusta darle un ligero enjuague. Para esta receta, pediremos en la pescadería que nos corten los lomos del cherne y retiren la piel y la espina. Podemos guardar ésta junto con la cabeza para un buen caldo en otro momento.

  • Comenzaremos encendiendo el horno a 170º calor arriba y abajo y procurando no encender el ventilador para que no se nos pase la textura del pescado.

  • Daremos un enjuague a los lomos y los cortaremos más o menos como de un tamaño de ración para cada comensal.

Enjuagamos los lomos del cherne C7

Paso 2

  • Secaremos ligeramente los lomos ayudándonos de un papel absorbente y colocaremos los lomos sobre una tabla para salarlos por ambas partes.

Secamos los lomos C7

Paso 3

  • Dispondremos un ligero fondo de aceite de oliva sobre una bandeja apta para horno e iremos colocando el pescado. Cuando ya lo tengamos dispuesto, verteremos un ligero chorrito de aceite de oliva por encima de cada uno.

Colocamos en bandeja para horno C7

Paso 4

  • Con el horno ya caliente, introduciremos la bandeja y calcularemos 10 minutos. Cuando al pescado le queden dos minutos para finalizar, cortaremos en pedacitos muy pequeños los dos dientes de ajo y los saltearemos sin que se quemen.

Salteamos los dientes de ajo C7

Paso 5

  • Bajaremos la potencia del calor a intensidad media y saltearemos las gulas con los ajos, durante un minuto más.

Salteamos las gulas C7

Paso 6

  • Pasado el primer minuto, incorporaremos las gambas crudas y peladas.

Añadimos las gambas C7

Paso 7

  • Removeremos y mantendremos un minuto más y retiraremos del calor para que no sequen. En ese momento ya tendremos el pescado listo y con cuidado de no quemarnos, iremos disponiendo los lomos sobre la bandeja en que vayamos a servirlos.

Colocamos los lomos sobre la bandeja C7

Paso final

  • Coronaremos cada lomo de pescado con las gambas y gulas y llevaremos sobre la marcha a la mesa. Verán que ovación reciben en cuanto lo prueben.

Cherne con gambas y gulas C7
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