Cherne con gambas y gulas
Las recetas que te cuento ·
Un buen pescado como plato principal, es una opción maravillosa para la cena de NochebuenaLas recetas que te cuento ·
Un buen pescado como plato principal, es una opción maravillosa para la cena de NochebuenaDesde hace unos años, en casa nos decantamos por un pescado como plato principal en alguna o algunas comidas navideñas y hoy, le toca el turno a este cherne, dentro de nuestro calendariop gastronómico de Adviento.
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Agradecemos que, alguno de los encuentros venga coronado por un delicioso y ligero plato de pescado más que de carne o ave.
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Con los niños de la casa eso antes era un problema, ya no. Afortunadamente ya saben apreciarlo y, si la materia prima es buena y se vigila el horno como a un peque en un parque, se triunfa sin necesidad de adornos, con un plato bárbaro, que también sabe a Navidad.
Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
12 minutos
Tiempo total
25 minutos
Comensales
6
Calorías
No muchas
Categorías
Recetas para Navidad
1 cherne de unos 2kg, fresco y en lomos
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
200 g de gulas
10 ó 12 gambas frescas
En mi pescadería de cabecera me suelen lavar muy bien el pescado, pero cuando llego a casa me gusta darle un ligero enjuague. Para esta receta, pediremos en la pescadería que nos corten los lomos del cherne y retiren la piel y la espina. Podemos guardar ésta junto con la cabeza para un buen caldo en otro momento.
Comenzaremos encendiendo el horno a 170º calor arriba y abajo y procurando no encender el ventilador para que no se nos pase la textura del pescado.
Daremos un enjuague a los lomos y los cortaremos más o menos como de un tamaño de ración para cada comensal.
Secaremos ligeramente los lomos ayudándonos de un papel absorbente y colocaremos los lomos sobre una tabla para salarlos por ambas partes.
Dispondremos un ligero fondo de aceite de oliva sobre una bandeja apta para horno e iremos colocando el pescado. Cuando ya lo tengamos dispuesto, verteremos un ligero chorrito de aceite de oliva por encima de cada uno.
Con el horno ya caliente, introduciremos la bandeja y calcularemos 10 minutos. Cuando al pescado le queden dos minutos para finalizar, cortaremos en pedacitos muy pequeños los dos dientes de ajo y los saltearemos sin que se quemen.
Bajaremos la potencia del calor a intensidad media y saltearemos las gulas con los ajos, durante un minuto más.
Pasado el primer minuto, incorporaremos las gambas crudas y peladas.
Removeremos y mantendremos un minuto más y retiraremos del calor para que no sequen. En ese momento ya tendremos el pescado listo y con cuidado de no quemarnos, iremos disponiendo los lomos sobre la bandeja en que vayamos a servirlos.
Coronaremos cada lomo de pescado con las gambas y gulas y llevaremos sobre la marcha a la mesa. Verán que ovación reciben en cuanto lo prueben.
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