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Arroz salteado con verduras C7
Receta de la semana

Arroz salteado con verduras

las recetas que te cuento ·

Este arroz resulta ser una receta de lo más sencilla, además de súper sabrosa y equilibrada

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 16 de marzo 2023, 09:41

Cuando comenzaba a hacer mis primeros pinitos en la cocina, mi abuela, gran maestra, me decía que hasta que no lograra un arroz blanco guisado pero sueltito y con ese punto casi crudo, justo en el centro, mejor dejar de intentar lo de cocinar y buscarme otros hobbies.

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Ella tenía dos formas de hacer el arroz, uno, el más amasadito y con sabor para hacerlo a la cubana y el segundo, el de grano largo que no lleva más que un hervor correcto y cronometrado, para acompañarlo de otras elaboraciones, como el curry de pollo o un sencillo arroz salteado con verduras como el de esta receta.

Lo aprendí a hacer tras no muchos intentos y entonces me dio por hacer arroz de guarnición acompañándolo todo, porque yo soy así, cuando algo me sale, me vengo arriba y lo repito hasta que me canse. Mi abuela y mi madre que, pacientes me dejaban hacer, llegaron a plantearme, con ese humor congénito de ambas, menos mal que no te dio por aprender a guisar coliflor, porque con esos aromas tendríamos que poner la cocina en cuarentena.

  • tiempo-preparacion

    10 minutos

  • tiempo-coccion

    16 minutos

  • tiempo-total

    30 minutos

  • comensales

    2

  • calorias

    No muchas

Categorías

Plato principal

Mediterránea

Ingredientes

  • 80 gr de arroz de grano largo, en crudo por persona

  • Agua

  • 1 calabacín

  • 2 zanahorias

  • 2 puerros

  • Huevos (uno por persona)

  • Un chorrito de zumo de limón

  • 50 ml de salsa de soja

  • Aceite de oliva

  • Chili en polvo o cilantro fresco, opcional

Preparación

  1. 1

    Hervimos el agua

    Comenzaremos poniendo abundante agua a hervir en un caldero. Solamente agua. Una vez rompa el hervor, incoporaremos el arroz y calcularemos 15 minutos. Removeremos de vez en cuando para el arroz no se pegue al fondo del caldero.

  1. 2

    Cortamos las verduras

    Mientras se guisa el arroz, lavaremos las verduras y las cortaremos en cuadraditos. Comenzaremos por el calabacín, seguiremos por las zanahorias y por último los puerros. Una vez cortadas podemos mezclarlas todas.

  1. 3

    Paramos la cocción

    Una vez pasado el tiempo de cocción del arroz, escurriremos el agua y cortaremos la cocción bajo un chorro de agua fría. Reservaremos el arroz en el escurridor para que se seque bien, antes de emplearlo en la receta.

  1. 4

    Calentamos el aceite

    En un caldero bajo y ancho, yo lo he hecho en un wok de hierro fundido pero otros materiales también valen, calentaremos un fondo de aceite de oliva, cuidado con no excedernos, a temperatura máxima.

  1. 5

    Salteamos las verduras

    Cuando el aceite esté bien caliente, justo antes de que comience a humear, incorporaremos todas las verduras y saltearemos, sin dejar de remover para que no se nos quemen, durante dos minutos.

  1. 6

    Incorporamos los huevos

    Batiremos los huevos y cuando pasen los dos minutos del salteado de las verduras, bajaremos la potencia al mínimo, incorporaremos los huevos y removeremos hasta que veamos que empiezan a cuajarse. La idea es que nos queden como una especie de huevos revueltos, entre la verdura.

  1. 7

    Incorporamos el arroz

    En ese momento y para que los huevos no se sequen, retiraremos el caldero de la fuente de calor y, sobre la marcha, incorporaremos el arroz.

  1. 8

    Integramos

    Mezclaremos todo muy bien, hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados.

  1. 9

    Damos el toque final

    Como toque final, verteremos la salsa de soja y un chorrito de limón.

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