El embajador de Japón y el presidente de la Mancomunidad del Norte, Teodoro Sosa. C7

El queso en flor brilla en su maridaje con una de las bebidas más populares de Japón

La Asociación de la Ruta Europea del Queso, en colaboración con la embajada de Japón en Madrid, organiza una cata de diferentes quesos con sake

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 10 de marzo 2025, 19:03

Este lunes ha tenido lugar en la residencia del embajador de España en Madrid una cata de diferentes quesos pertenecientes a la Asociación de la Ruta Europea del Queso maridados con diferentes sakes artesanales traídos desde Japón para la ocasión.

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Este acto se organiza por primera vez, con el objetivo de maridar dos productos de amplia tradición milenaria artesanal en Japón y España, como son el sake y el queso.

Han asistido al evento el embajador de Japón en España Takahiro Nakamae y una amplia representación de los municipios pertenecientes a la Asociación de la Ruta Europea, junto a la representación comercial de la embajada de japón y prensa especializada. La delegación de la Mancomunidad del Norte ha estado presidida por el prresidente, Teodoro Sosa, acompañado por el gerente, Alejandro Peñafiel, junto a la presidenta de Asoquegran, Mari Carmen Pérez

La cata del queso del norte de Gran Canaria fue impartida por el maestro quesero y técnico del Gobierno de Canarias, Isidoro Jiménez, quien realizó una explicación detallada a los asistentes del queso que fue traído desde la isla para la ocasión.

Destacando que el queso de flor maridado era de oveja canaria, con una maduración aproximada de dos meses, con un sabor muy exclusivo, de textura cremosa y fundente, perteneciente a la DO del queso de media flor de Guía, producido en el Norte de Gran Canaria (quesería La Caldera), que cuenta con una amplia tradición de pastoreo trashumante, siendo una señal de identidad de nuestra Comarca.

El sake es el licor japonés por excelencia, es una bebida fermentada elaborada con arroz, agua, levadura y hongo koji. Este aguardiente es una bebida con gran calado y significado cultural y simbólico en el país nipón. Suele tomarse entre comidas, como aperitivo, con el té o mientras se degusta un buen sushi y ahora, también, con quesos artesanales españoles.

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