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María Mestayer, de falsa marquesa a reina de las cocinas españolas

María Mestayer, de falsa marquesa a reina de las cocinas españolas

Gastrohistorias ·

Bajo el pseudónimo de «marquesa de Parabere», esta bilbaína desafió los límites impuestos a lo que una dama de clase alta podía hacer con su vida

Ana Vega Pérez de Arlucea

Jueves, 20 de febrero 2025, 23:26

Ocurrió antes, mucho antes de que la prensa deportiva diera espacio en sus páginas a cotilleos, noticias sensacionalistas y fotos de señoritas en paños menores. ... Hace 100 años el periódico bilbaíno Excelsior, pionero en España de la información diaria sobre el «sport», tenía hueco para el fútbol, el ciclismo o el boxeo y también para unas pinceladas de actualidad política, cultural... o gastronómica. Desde su fundación en 1924 Excelsior solía publicar semanalmente una columna en la que se hablaba de restaurantes, libros de cocina, menús y notables cuchipandas desde el punto de vista de varios gourmets. Sir Archibald, lady Lotinga o el conde Magro fueron algunos de los aristocráticos alias tras los que se escondieron, con más o menos sigilo, sus cronistas culinarios.

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