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Ensaladilla de pulpo c7
Ensaladilla de pulpo
Receta de la semana

Ensaladilla de pulpo

las recetas que te cuento ·

Una receta fresca y sabrosa, ideal para disfrutarla cuando nos acompañen altas temperaturas

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 22 de septiembre 2022, 12:45

La ensaladilla es una de las recetas más subjetivas que conozco, así como una delas que más controversias genera. El primer dilema, cebolla si o cebolla no. En cuestión de verduras; habichuelas, guisantes y zanahorias ¿o prescindimos de una de las dos primeras? La papa, ingrediente indispensable pero, ¿la guisamos con piel o sin piel? Y así podríamos seguir porque hasta la mayonesa que le pongamos puede dar lugar a desencuentros.

Así que lo mejor, a mi modo de ver, es aplicar todo el cómo a la vez que le añadimos ingredientes diferentes para dar lugar a una ensaladilla de pulpo como ésta. Receta que queda a caballo entre una ensaladilla en su aspecto y técnica, con dos ingredientes, para mí, esenciales como la cebolla y la mayonesa, pero con el sorprendente sabor de un «casi» pulpo a la gallega en frío.

Les animo a prepararla porque además, con las temperaturas que estos días nos acompañan, esta ensaladilla te apetecerá más que nunca.

Ingredientes para preparar una ensaladilla de pulpo

  • 5 papas medianas

  • 2 patas de pulpo cocidas

  • 1 cebolla morada pequeña

  • 4 cucharadas bien generosas de mayonesa

  • Sal gruesa

  • Pimentón agridulce o ahumado

  • Agua

Cómo se prepara la ensaladilla de pulpo

  1. 1

    Comenzaremos lavando muy bien las papas y las mantendremos con piel.

  2. 2

    Pondremos abundante agua a hervir con un puñado de sal gruesa. Una vez rompa el hervor, coceremos las papas durante 30 minutos.

  3. 3

    Una vez pasados los 30 minutos, las dejaremos en un escurridor hasta que se atemperen.

  4. 4

    Mientras las papas se enfrían, iremos cortando las patas del pulpo en lascas lo más fina que nos sea posible. Una vez cortadas, las dispondremos en una fuente.

  5. 5

    Lo mismo haremos con la cebolla, la cortaremos en brunoise y la añadiremos a la fuente junto con el pulpo.

  6. 6

    Pelaremos las papas, las cortaremos en lascas y, como las hemos cocido durante un buen tiempo, observarán que al cortarlas se irá deshaciendo, hasta quedarse hechas pedacitos.

  7. 7

    Una vez cortadas, las añadiremos a la fuente junto con el resto de ingredientes.

  8. 8

    Añadiremos la mayonesa al conjunto y mezclaremos bien, hasta tener la ensaladilla bien hidratada.

  9. 9

    La guardaremos en nevera, bien tapada, como mínimo durante 2 horas hasta que se enfríe bien. Justo antes de servirla, espolvorearemos el pimentón por la superficie.

Pasos de la receta ensaladilla de pulpo C7
Imagen principal - Pasos de la receta ensaladilla de pulpo
Imagen secundaria 1 - Pasos de la receta ensaladilla de pulpo
Imagen secundaria 2 - Pasos de la receta ensaladilla de pulpo

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