
Ensaladilla de pulpo
las recetas que te cuento ·
Una receta fresca y sabrosa, ideal para disfrutarla cuando nos acompañen altas temperaturasSecciones
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las recetas que te cuento ·
Una receta fresca y sabrosa, ideal para disfrutarla cuando nos acompañen altas temperaturasLa ensaladilla es una de las recetas más subjetivas que conozco, así como una delas que más controversias genera. El primer dilema, cebolla si o cebolla no. En cuestión de verduras; habichuelas, guisantes y zanahorias ¿o prescindimos de una de las dos primeras? La papa, ingrediente indispensable pero, ¿la guisamos con piel o sin piel? Y así podríamos seguir porque hasta la mayonesa que le pongamos puede dar lugar a desencuentros.
Así que lo mejor, a mi modo de ver, es aplicar todo el cómo a la vez que le añadimos ingredientes diferentes para dar lugar a una ensaladilla de pulpo como ésta. Receta que queda a caballo entre una ensaladilla en su aspecto y técnica, con dos ingredientes, para mí, esenciales como la cebolla y la mayonesa, pero con el sorprendente sabor de un «casi» pulpo a la gallega en frío.
Les animo a prepararla porque además, con las temperaturas que estos días nos acompañan, esta ensaladilla te apetecerá más que nunca.
5 papas medianas
2 patas de pulpo cocidas
1 cebolla morada pequeña
4 cucharadas bien generosas de mayonesa
Sal gruesa
Pimentón agridulce o ahumado
Agua
Comenzaremos lavando muy bien las papas y las mantendremos con piel.
Pondremos abundante agua a hervir con un puñado de sal gruesa. Una vez rompa el hervor, coceremos las papas durante 30 minutos.
Una vez pasados los 30 minutos, las dejaremos en un escurridor hasta que se atemperen.
Mientras las papas se enfrían, iremos cortando las patas del pulpo en lascas lo más fina que nos sea posible. Una vez cortadas, las dispondremos en una fuente.
Lo mismo haremos con la cebolla, la cortaremos en brunoise y la añadiremos a la fuente junto con el pulpo.
Pelaremos las papas, las cortaremos en lascas y, como las hemos cocido durante un buen tiempo, observarán que al cortarlas se irá deshaciendo, hasta quedarse hechas pedacitos.
Una vez cortadas, las añadiremos a la fuente junto con el resto de ingredientes.
Añadiremos la mayonesa al conjunto y mezclaremos bien, hasta tener la ensaladilla bien hidratada.
La guardaremos en nevera, bien tapada, como mínimo durante 2 horas hasta que se enfríe bien. Justo antes de servirla, espolvorearemos el pimentón por la superficie.
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