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Canarias conquista Madrid en las Jornadas Gastronómicas de la Casa de Canarias

Canarias conquista Madrid en las Jornadas Gastronómicas de la Casa de Canarias

A esta cita, fundada por el Presidente de la Casa de Canarias, Roberto Miño, asistieron muchas caras conocidas como la Presidenta del Parlamento de Canarias, Astrid Perez, Caco Senante o el científico canario Javier Santaolalla

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 11 de octubre 2024, 16:28

La gastronomía canaria y su sector primario conquistó Madrid este viernes 11 de octubre en el marco de las Jornadas Gastronómicas organizadas por la Casa de Canarias y que estuvieron presididas por Astrid Perez, Presidenta del Parlamento de Canarias que se desplazó para la ocasión y por Roberto Miño, Presidente de la Institución y fundador de la iniciativa.

Una vez más Miño trajo a Madrid un pedacito de lo mejor del sector primario canario y de los profesionales de las islas que están conquistando el mundo como la palmera Carmen Capote, que ha sido repostera del Palacio Presidencial del Eliseo de Francia y fundadora de 24 Onzas, casa de bombonería de lujo que surte a espacios icónicos como el hotel Santo Mauro o Villa Magna.

También las Jornadas contaron con el Sumiller canario Juan Medina que en al actualidad es el responsable de bodega del restaurante 'Los 33 de Madrid' y que ha liderado la bodega de otros prestigiosos espacios gastronómicos como Ramses o Roostiq y también con el chef canario Leopoldo Ramirez O´Shanahan del Basque Culinary Center que está conquistado los paladares mas exquisitos el mundo con sus arroces con productos kilómetro cero de Canarias.

Durante la Jornada los participantes pudieron probar exquisiteces de las Islas como el vino Benje de Santiago del Teide, recientemente seleccionado como único vino canario entre los elegidos anualmente por laBerry Bros Rudd, que es la casa de vinos mas antigua del Reino Unido.

Los asistentes pudieron probar también otras delicias como un Peto Herreño ahumado de la Gomera, una selección de quesos de Teguise y de La Palma, no faltaron desde Santa Brígida las salchichas de Mano de Hierro que han aterrizado en Madrid por primera vez de mano de 'La Casa' o el Hummus de ropa vieja canaria, preparado por el equipo del espacio gastronómico canario en Madrid 'Dentenderete' liderado por Guillermo García Bello.

Uno de los broches finales fue el arroz de cochino negro de O´Shanahan que cautivo todos los paladares después de todos los entrantes previos ofrecidos por el Chef de La Casa, William Pacheco. El sumiller Juan Medina, que recibió la placa de honor de la institución en reconocimiento a su trayectoria, contó en la ejecución del maridaje con los jefes de sala de La Casa, la canaria Nerea Joy formada en el Hotel Escuela de Santa brigada y del venezolano Yerson Alexander. 

Las Jornadas, a parte de con la Presidenta del Parlamento de Canarias, contó con el apoyo de otras muchas caras conocidas que quisieron apoyar la iniciativa como el científico y divulgador de ciencia, el canario Javier Santaolalla, el cantante Caco Senante, el músico y compositor canario Luis Sansó. El sector empresarial y financiero canario también quiso apoyar la cita y contó con la presencia de entre otros el anterior Director General de Servicios Centrales del Banco de España, el lanzaroteño Alejandro Álvarez, el tinerfeño Jose Manuel Garrido, Director de Relaciones Institucionales de Caja Siete, el Director del área de Family Office de Goldmand Sanchs el canario Regis Molowny, el tinerfeño Isidro Lopez propietario de Lopemar, Mario Romero del Grupo Hotelero Mur o Aitor Fernandez Arrieta uno de los empresarios de hostelería vascos mas reputados de la capital que quiso conocer mas de cerca la gastronomía canaria. 

Miño se mostró muy emocionado ante «las miles» de solicitudes recibidas para participar en las mismas que sin duda «ponen de relieve que la gastronomía canaria está de moda y debemos apoyarla como uno de los nuevos grandes sectores de nuestra economía». 

Miño compartió «a veces los sueños se cumplen» mostrando su felicidad de que este proyecto que inicio a partir de un sueño que tuvo hace años se haya consolidado como una de las grandes muestras gastronómicas de la capital. Además, todos los participantes pudieron disfrutar de la gran exposición de arte paisajístico canario que actualmente se expone en las paredes de la institución del polifacético Juan Luis Calero que fue inaugurada esta semana y que aún le dio más color a la multitudinaria cita. 

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