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Fotografía de familia de los ganadores en el Certamen Nacional de Gastronomía. Efe
La canaria Cristina Medina se lleva el Certamen Nacional de Gastronomía

La canaria Cristina Medina se lleva el Certamen Nacional de Gastronomía

Conquistó el paladar del jurado con el postre «Una hora menos»

Efe

Las Palmas de Gran Canaria

Martes, 19 de noviembre 2024, 18:52

La cocinera canaria Cristina Medina, a través del maridaje de productos de las islas y de Cantabria, y el vallisoletano Víctor Talavera, con el buen hacer en los fogones, se han adjudicado este martes el Certamen Nacional de Gastronomía de Torrelavega (Cantabria).

Medina ha conquistado al jurado con «Una hora menos», un postre que, pese a los inconvenientes del directo, logró maridar de manera perfecta el queso, la leche y el hojaldre de Cantabria con el tradicional gofio de las islas.

También ha utilizado cáscaras de plátano fermentadas a 40 grados durante 15 días para sacar una melaza que al mezclarla con arándanos ha servido para dar el toque final a un postre que ha sorprendido por su originalidad y frescura.

Medina ha asegurado, tras lograr este premio, que el certamen, al que concurría por primera vez, ha resultado complicado por el alto nivel de los reposteros participantes y, además, ha recordado que su trabajo diario se enfoca más, en estos momentos, a la cocina y no a los dulces.

Por su parte, Talavera elaboró junto a su ayudante Andrea San José dos platos de carne (picaña) y pescado (machote) que conquistaron el paladar del jurado, pese a las dificultades iniciales con la receta de este último en la preparación del certamen, que le obligó a cambiar la forma de elaboración.

En declaraciones con EFE tras ganar el concurso, Víctor Talavera ha asegurado que su secreto en la nueva receta del machote ha sido la mezclada de sabores, quitarle homogeneidad al producto, darle sabores a marisco e incorporarle algas marinas.

En su restaurante Talavera, es habitual que este chef trabaje distintas clases de pescado, a pesar de ser una casa donde predomina la cocina tradicional con guisos, carrilleras, rabo de toro o lechazos asados como elaboraciones estrella.

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