En los últimos años, la comida de Corea del Sur se ha desbordado por todo el mundo occidental, exportando los sabores de su cocina y haciéndose popular de forma exponencial en otros países. Solo en Gran Canaria, existen más de 10 establecimientos especializados en la comida coreana, un hecho poco aleatorio que se fundamenta en dos ejes: la cocina coreana es tendencia a escala global y en Canarias existe una comunidad coreana desde hace más de 50 años.
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'Bibimbap' fue la receta más buscada en Google en 2023. En TikTok, la etiqueta #KoreanFood ha experimentado un notable incremento en el último año, con la asombrosa cifra de 700.000 publicaciones bajo ese hashtag. Además, el idioma coreano ocupa el séptimo puesto en Duolingo, la popular plataforma de aprendizaje de idiomas.
Como ocurrió con el poké bowl, la cocina coreana se puso de moda primero en Estados Unidos. En ciudades como Nueva York, los comensales hacen cola para disfrutar de platos coreanos como el ramen, bulgogi o kimbap y publicaciones tan influyentes como The New York Times han reconocido el valor de esta cocina, seleccionando platos como el mulhoe-myeon como uno de los 23 mejores platos del año 2023.
Desde el kimchi hasta el bulgogi, los platos típicos de la cocina coreana son una arrebato de sabores picantes, fermentados y con mucho umami (el ´quinto sabor´ tan deliciosamente intenso y reconfortante).
Pero la explicación del éxito de la comida coreana no atiende únicamente al gusto: el atractivo de sus sabores converge con su alto valor nutricional. La cocina tradicional coreana presta atención al equilibrio de nutrientes en el plato, así como al uso de alimentos ricos en probióticos. A la dieta 'K-food', se suma el reconocimiento creciente de los consumidores hacia los alimentos fermentados, muy presentes en esta cocina y tan beneficiosos para la microbiota.
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Sin embargo, ha sido la cultura pop lo que ha terminado de convertir el K-food en un fenómeno mundial, impulsado por el estreno de la segunda temporada de 'El Juego del Calamar' y las estrategias de marketing de Netflix con marcas de comida. La gastronomía coreana está conquistando paladares curiosos en un momento en que la cultura coreana, incluyendo el K-pop (música) y las series de televisión, se vuelve cada vez más popular, lo que consolida el potencial de la gastronomía coreana para convertirse en una tendencia global.
Hace más de 50 años que la comunidad coreana se asentara en Gran Canaria, cuando, en 1966, llegaba el primer barco pesquero de Corea del Sur al puerto de Las Palmas. Este evento marcó el inicio de una convivencia que ha perdurado a lo largo de las décadas.
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A pesar de que la población coreana ha disminuido desde los años 90, según un estudio de la Universidad de Málaga, principalmente debido al regreso de muchos y al declive de la industria pesquera, la comunidad sigue siendo significativa. Así lo prueba la presencia de instituciones con presencia en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, como el Centro de Investigación y Cooperación Marítima Pesquera o el Instituto King Sejong (institución que promueve la enseñanza del idioma coreano) o la existencia la Iglesia Coreana de Altavista.
Desde 2017, la oferta culinaria coreana ha aumentado en la isla, reflejando un interés por su gastronomía que va en aumento y que se ve reflejado en el crecimiento de los restaurantes coreanos en Las Palmas de Gran Canaria. Aunque resulta complicado abarcar todos los platos de todo un país, en los locales de la ciudad se pueden distinguir distintos estilos de cocina, desde opciones más tradicionales hasta propuestas más modernas, influenciadas por la cultura popular.
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El restaurnate Koryo, especializado en barbacoa coreana abrió sus puertas el año pasado, mientras que el restaurante Kim ha expandido su oferta recientemente con un segundo local en Las Canteras.
Esta variedad de opciones, desde los platos más tradicionales hasta las interpretaciones modernas, hace que la cocina coreana en Las Palmas de Gran Canaria sea un verdadero privilegio para los amantes de una gastronomía arraigada en la propia historia de la ciudad. Una urbe cuya identidad ha sido moldeada durante los años por el puerto marítimo y la diversidad de culturas que hacen posible que sus ciudadanos podamos disfrutar del placer de conocerlas a través de sus exquisitos platos.
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