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CANARIAS7
Jueves, 18 de julio 2024, 22:57
El restaurante Casa Romántica, con su propietario, Víctor Lugo, su chef, Aridani Alonso, y su directora, Jésica Armas, al frente, han lanzado un menú único que escenifica por primera vez una comida completa y netamente tradicional vista desde lo contemporáneo, con versiones de alta cocina de los platos que desde hace años -la Fiesta de la Rama fue declarada de Interés Turístico Nacional en 1972- constituyen la costumbre gastronómica de esta fiesta ancestral (su origen está en los aborígenes canarios), una de las más importantes y multitudinarias de Canarias.
El menú se servirá, el próximo 27 de julio, a las 21 horas, en el Centro Cultural de Agaete, y será abierto y gratuito para todos los vecinos y visitantes que lo quieran disfrutar.
La Fiesta de la Rama, también conocida como Bajada de la Rama, tiene lugar el día 4 de agosto, fecha en la que los devotos recorren el pueblo bailando y llevando ramas de pino, brezo, eucalipto, laurel y mimosa, las cuales ofrecen a Nuestra Señora de las Nieves. Es el acto anterior al día principal de las Fiestas de las Nieves.
Se cree que el origen de esta celebración radica en los ritos de los aborígenes canarios para pedir lluvias, para lo cual traían ramas de las montañas y golpeaban el agua con ellas mientras entonaban cánticos. En la actualidad, el programa de estas fiestas incluye numerosos actos lúdicos y festivos, además de religiosos, en los que participa toda la vecindad.
El menú de Casa Romántica, exclusivo, creado sólo para la fiesta, y que es pionero en la interpretación de las tradiciones festivas desde la alta cocina comprenderá el cóctel con aromas del pinar de Tamadaba, donde los vecinos recogen la rama, y consistirá en poleo, sidra y manzana con aromas de romero, pino, eucaliptos y laurel, las que se huelen en el pinar; el 'cubata', lo que se bebe en todos los días de la fiesta, que será interpretado por Aridani en formato de plato, con ron Arehucas y Seven Up; la cerveza con manises, un clásico de tapeo de La Rama, se presentará en tiras de pollo empanados en cacahuete y con salsa de cerveza; el afamado caldo de pollo de Silvana (lo que se ofrece a los que bajan de recoger la rama) será un consomé depurado; la ensaladilla, otro de los 'signature' de Agaete y Casa Romántica, de pulpo y batata; la carne mechada es un homenaje a los indianos, que regresaron a Gran Canaria tras hacer fortuna en Cuba; y, por fin, una versión avanzada de los turrones de fiesta a base de gofio, almendras…
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