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Detalle del cuadro de Velázquez 'El almuerzo'. R. C.
Aloja, alojeros y corrales de comedias

Aloja, alojeros y corrales de comedias

GASTROHISTORIAS ·

El consumo de este refresco estuvo tan asociado al teatro que acabó dando nombre al lugar desde el que las autoridades veían la función

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 14 de julio 2023, 00:03

A Lope de Vega no le gustaba mucho la aloja. Por boca de uno de sus personajes la describió en la comedia 'Enmendar un daño ... a otro' diciendo que era «un mixto que se hace de miel, canela y especies, poco menos que jarabe». Por si hubiera sido poco aludir a su capacidad de empalague, el Fénix de los Ingenios incluyó en el mismo parlamento una pulla que no deja dudas acerca de su opinión sobre dicha bebida: «Sin que sea jamás vino, soy muchas veces vinagre». Para gustos, colores, pero sin duda es llamativo que el dramaturgo más importante y prolífico del Siglo de Oro echara pestes de un refresco tan popular en aquel tiempo, un brebaje que no solo encantaba a sus lectores o al público que asistía a las representaciones de sus obras sino que también ayudó al sostenimiento de los corrales de comedias.

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