Borrar
'Bodegón con dulces, vidrios y manzanas' (Seguidor de Juan van der Hamen). R. C.
Agua y miel, vicio y virtud del Siglo de Oro

Agua y miel, vicio y virtud del Siglo de Oro

GASTROHISTORIAS ·

Terminamos nuestro repaso a la historia de la aloja recordando la guerra que durante el siglo XVII enfrentó a amantes y detractores de su consumo helado

Ana Vega Pérez de Arlucea

Jueves, 20 de julio 2023, 23:34

La única agua fría que calienta'. Con este desconcertante eslogan se publicitó durante los años 60 la famosa agua de Bilbao que, como todos ustedes ... sabrán o podrán barruntar, no era agua del grifo ni de pozo sino burbujeante champán. Un mucho de poderío económico bilbaíno y un poco -bastante- de fanfarronería dieron pie a principios del siglo XX a la costumbre de pedir, beber y pagar 'champagne' francés con la misma alegría que si éste fuera agua. Baladronadas aparte, el agua de Bilbao vivió sus mejores momentos gracias a Cástor Artajo, hostelero vizcaíno que registró la expresión como marca comercial e inventó el famoso lema del agua fría que calienta las tripas.

Este contenido es exclusivo para registrados

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

canarias7 Agua y miel, vicio y virtud del Siglo de Oro

logo

Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.

Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.

logo

¡Bienvenido a CANARIAS7!

logo

Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en CANARIAS7.

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso

logo

¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!

La compra se ha asociado al siguiente email