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La posibilidad de cocinar sin aceite, de forma más barata y saludable, ha disparado la venta de freidoras de aire en los últimos años. Solo en 2023 los hogares españoles adquirieron 1,6 millones, según afirma la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que advierte sobre la necesidad de controlar la temperatura máxima de este pequeño electrodoméstico.
En concreto, apunta al riesgo de concinar por encima de los 195 grados centrígrados papas o alimentos ricos en cereales, como unas galletas o un bizcocho. Al ser ricos en almidón, por encima de esta temperatura de resistencia se favorece la formación de acrilamida, una sustancia tóxica y cancerígena.
Además, OCU observa notables diferencias en la preparación de los platos, el tiempo cocción y la facilidad de uso de los más de 75 modelos que ha analizado. Las diferencias de calidad en la preparación se observan sobre todo en platos como la quiche o un bizcocho, pero también a la hora de cocinar unas patatas fritas, el alimento estrella en las freidoras de aire. Sin embargo, para otras recetas, como las alitas de pollo o los rollitos de primavera, los resultados suelen ser casi siempre buenos o muy buenos.
Entre los aspectos que conviene tener en cuenta a la hora de su adquisición, según la OCU, está la capacidad del aparato. Advierte de que el volumen anunciado es siempre superior al neto, que no siempre aparece anunciado. Para hacerse una idea del tamaño que se necesita en casa, puede calcularse una capacidad de 400 gramos de patatas congeladas por persona. Por cierto, es importante respetar el límite de capacidad marcado en la cubeta: el alimento se calentará de forma más uniforme y se evita que se queme alguna zona.
La potencia no es un criterio demasiado relevante, admiten, ya que suele adaptarse a la capacidad del aparato. Sí lo es el precio, que puede superar los 200 euros, aunque no es necesario gastar más de 100 euros para encontrar un aparato con una buena relación calidad precio.
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