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Público, sobre el mediodía, a poco de la apertura de los puestos. COBER LANZAROTE
Teguise; tierra de enyesques, vinos y buenas compañías

Teguise; tierra de enyesques, vinos y buenas compañías

Festival Enogastronómico de Lanzarote ·

Miles de visitantes disfrutaron el sábado de una variada oferta culinaria y de singulares talleres. El domingo sigue la actividad

José R. Sánchez López

Teguise

Sábado, 23 de noviembre 2024, 21:17

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Por miles, desde la mañana y hasta bien entrada la noche, se contabilizó este sábado pasado la asistencia a la undécima edición del Festival Enogastronómico de Lanzarote, con Teguise de nuevo como escenario. Desde la organización, con especial implicación del Cabildo, desde diversos departamentos, días atrás dio a entender que se preveía contar con unos 40.000 asistentes, entre las dos fechas del evento. Es probable que este valor pueda quedar superado, vista la afluencia de la jornada inicial, y a sabiendas que el domingo, con el tiempo acompañando, suele ser nutrido el seguimiento, al coincidir la cita gastronómica otoñal de referencia en la Macaronesia con el mercadillo.

Este año se cuenta con la presencia de más de un centenar de puestos de venta, así como con casetas de apoyo, para favorecer la venta de vales y la recarga de las novedosas pulseras. Además, en lo que a logística se refiere, se mantiene la organización de ediciones previas en cuanto a espacios destinados a las aulas formativas, con actividades desde primera hora.

Hay puestos en la plaza de San Miguel, en el entorno del Palacio Spínola, así como el entorno de la Mareta. Además, se mantiene la posición privilegiada en la parte superior del casco histórico de la antigua capital insular para la oferta relevante avalada por los Centros de Arte, Cultura y Turismo.

Oswaldo Betancort, presidente insular; y Olivia Duque, alcaldesa. COBER LANZAROTE

En los puestos, viandas suculentas, con abundancia de platos con productos locales. Además, se puede este año disfrutar de la singular cocina de Irlanda, especial invitado de la undécima edición.

Cabe resaltar que los vinos y quesos de la isla cuentan con presencia privilegiada. Y para darles mayor empaque, tuvieron lugar varios talleres formativos, con catas, con continuidad dominical. Destacó el protagonizado por El Grifo, en el contexto de los actos de celebración de 250 años de esta singular referencia vinícola de La Geria.

Maestros de los fogones

En materia formativa, abundó la asistencia en los talleres magistrales protagonizados por invitados de primera fila al evento, destacando los nombres propios de Álvaro Garrido, Diego Guerrero, Benito Gómez, Domenico Vildacci y Eduard Xatruch. Y especial seguimiento hubo a la hora de disfrutar con los consejos y pareceres ofrecidos por Jordi Roca, en la ponencia de cierre de la jornada en el marco del Aula del Gusto.

En el contexto del Aula del Chinijo Chef, la afluencia resultó notable en las diversas citas de los televisivos Víctor y Sofía. La pareja repite presencia en el Festival, visto el éxito cosechado en 2023. De nuevo estarán los jóvenes cocineros en Teguise en la mañana dominical, según marca el programa.

Cata de vinos en una de las aulas formativas. COBER LANZAROTE

Además, en la jornada de cierre, donde el concurso de ensaladillas servirá para hacer las delicias de muchos, en el contexto del Aula del Gusto figuran como especiales invitados Jesús Sánchez Manzano y Esther Manzano; junto con Christian Escribà y Lucía Freitas.

Cabe precisar que finalmente no se puede contar este año con Luis Valls, a consecuencia de las inundaciones en el levante peninsular. Se confía en que esté en 2025.

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