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Las expectativas iniciales no se han cumplido y la vendimia de 2023 de la Denominación de Origen Vinos de Gran Canaria ha sido peor de lo previsto e inferior en cantidad a la del año anterior. Al final, según los datos definitivos del Consejo Regulador, se recogieron 363.327 kilos de uvas tintas y blancas en los viñedos de un total de 93 viticultores. Son 94.412 kilos menos que en la vendimia de 2022, que fue la mejor de los últimos años.
Iniciadas el 4 de junio en Santa Lucía de Tirajana y finalizada el 11 de octubre en Telde, la vendimia se ha visto menguada por las sucesivas olas de calor registradas el pasado verano, que estropearon la maduración de la fruta y redujeron el peso de los racimos.
La reducción en la cantidad de uvas recogidas, en relación a la vendimia del año pasado, ha sido del 20,63%. En otras palabras, por cada cinco kilos cosechados en 2022, este año se han vendimiado cuatro. No obstante, siendo peor en cifras que la anterior, la de este año ha superado las producciones logradas en 2021, 2020 y 2019 y se convierte en la segunda más elevada de los últimos cinco años.
El rendimiento de la cosecha de este año en la superficie controlada por el Consejo Regulador de la DO, que ha sido de 111,66 hectáreas, se queda en 3.254 kilos por hectárea y la producción final resultante será procesada y transformada en vino por 36 bodegas distintas.
Los 363.327 kilos de uvas de la vendimia de este año se han recogido en 13 de los 21 municipios de la isla. Casi la mitad del total, en concreto el 48,78%, se cosecharon en Vega de San Mateo, donde los viñedos de la DO dieron 177.238 kilos.
La producción de las parras vegueras vuelve a estar muy por delante de la de los otros municipios porque la segunda cosecha mas cuantiosa, la de Santa Brígida, se limitó a 57.060 kilos, y la tercera, que fue la de San Bartolomé de Tirajana, se quedó esta vez en 53.159.
Las Palmas de Gran Canaria ha sido este año el cuarto municipio con mayor producción para fabricar vinos, con 29.398 kilos. Le siguen Tejeda (18.491) Gáldar (7.049), Artenara (5.814), Valsequillo (4.696) y Telde (4.586). También cogieron uvas para la DO Vinos de Gran Canaria distintos viticultores de Agüimes, Santa Lucía de Tirajana, Valleseco y Teror.
Casi dos de cada tres kilos de uvas cosechadas este año para la DO son tintas, el 65,88% del total, mientras que las variedades blancas representan esta vez el 34,12%. Son de uvas tintas 239.357 kilos y de blancas los restantes 123.970 kilos.
Más la mitad de las uvas recogidas son de la variedad listán negro, de la que se han cortado racimos que pesaron 202.094 kilos, lo que supone el 55,62% de la producción controlada por el Consejo Regulador, en fase de renovación. La diferencia con la siguiente variedad en cantidad, la malvasía volcánica, es abismal porque la multiplica por más de cuatro dado que de esa uva se han cogido 44.151 kilos.
La tercera variedad más cosechada no ha dado ni la mitad de kilos que la segunda. Se trata de la albillo criollo, con 21.193 kilos. A partir de ahí vienen la mezcla de blancas (17.622), el listán blanco de Canarias (14.192), la mezcla de tintas (13.709) y moscatel de Alejandría (8.073).
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