CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Martes, 14 de enero 2025, 17:23
Con el propósito de potenciar el consumo de la carne y del queso que se produce en la isla, el Cabildo organiza las terceras jornadas gastronómicas 'Tenderete del baifo con quesos de Gran Canaria', que se celebrarán el próximo sábado, día 18, entre las 12.00 y las 18.00 horas, en la Granja Agrícola Experimental, y en las que se estrenará el concurso de tapas 'Se me fue el baifo', organizado por la Asociación de Queserías Artesanales de Gran Canaria (Asoquegran).
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La tercdera edición de estas jornadas pondrá el broche de oro a la campaña de promoción que puso en marcha a finales de noviembre de 2024, junto a Asoquegran, Mataderos Insulares y diversos centros de formación de cocina de la isla para optimizar la rentabilidad de las queserías asociadas, que elaboran sus productos con leche cruda del ganado de sus propias explotaciones, en su mayoría de cabra majorera.
Durante la campaña, en seis de los siete centros públicos que imparten estudios de Cocina y Gastronomía se llevaron a cabo actividades de despiece de baifo, con el apoyo de expertos de Mataderos Insulares. Además, los centros Faro de Maspalomas, Bañaderos, Felo Monzón, Noroeste, San Cristóbal y Villa de Agüimes organizaron degustaciones de platos elaborados por sus alumnos en sus comedores pedagógicos, a las que asistieron más de 200 personas.
El 'Tenderete del baifo con quesos de Gran Canaria' coincidirá con el Mercado Agrícola y Ganadero y participarán los estudiantes de los CIFP Felo Monzón, San Cristóbal y Villa de Agüimes y los IES Bañaderos, Faro de Maspalomas y Noroeste.
Ese día, desde las 13.00 horas, los asistentes podrán degustar las tapas elaboradas en los centros con carne de baifo y de cabra, quesos artesanales y productos de kilómetro cero.
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El presidente del Cabildo, Antonio Morales, destacó que esta iniciativa «pone en valor un producto local no solo por su cercanía, calidad y precio, sino también porque supone un complemento a la rentabilidad económica de los ganaderos que tanto bien hacen a nuestra tierra, biodiversidad y economía».
Según indicó, «queso, carne y elementos del kilómetro cero del mundo rural se unen creando un espacio lúdico para toda la familia y animando al consumo de carne local. Porque muchas veces se importa, cuando aquí tenemos unos productos de extraordinaria calidad, para que formen parte de nuestra cocina». agregó.
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Por su parte, la presidenta de Asoquegran, María del Carmen Pérez, agradeció al Cabildo y a los centros su colaboración.
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