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«Telde es el mayor exportador de berro de la isla y queremos potenciar y promocionar el producto. La naranja de Telde ha alcanzado con su feria una enorme popularidad y ahora queremos hacerlo con el berro», destacó ayer Juan Antonio Peña, alcalde de Telde, durante la presentación, en la Casa de la Agricultura de La Pardilla, de las primeras Jornadas del Berro.
Las Jornadas del Berro en Telde 2025 incluyen una variedad de actividades para toda la familia. A la presentación acudió Minerva Alonso, consejera de Desarrollo Económico, Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria, el concejal Iván Sánchez y la presidenta de la Zona Comercial Abierta de Telde, Natividad Suárez.
La iniciativa comenzará el martes 25 de febrero, de 9.30 a 10.30 horas, con una visita guiada a las berreras de La Solana. El miércoles 26 continuarán con una clase magistral de elaboración de potaje de berros, a cargo del chef de La Tunera, Manolo González, de 18.00 a 20.00 horas. La siguiente actividad será una charla técnica sobre iniciación al cultivo del berro, el jueves 27, de 10.00 a 11.00 horas; y el mismo día, extendiéndose al viernes 28 y el sábado 1 de marzo, se desarrollará una jornada gastronómica con la degustación de los platos ofrecidos por los restaurantes y cafeterías participantes, cinco de San Gregorio y uno de San Juan.
Para finalizar, también el sábado 1, en la plaza de San Gregorio, se celebrará la jornada principal, con un mercadito agrícola de los productos relacionados con el potaje de berros -de 10.00 a 14.00 horas-, con la participación de los agricultores locales de Cosecha Directa, Bodega Señorío de Cabrera, Bodega Hinojo y Quesos Lomo Gallego. De 13.00 a 14.00 horas, los visitantes podrán degustar un tradicional potaje de berros, hasta agotar existencias.
Las berreras de La Solana producen entre 14.000 y 15.000 kilos de berros en verano y entre 20.000 y 24.000 kilos en invierno, destacando la finca de Francisco Verde y Roxana Orellana.
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