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San Gregorio ha vuelto a experimentar este sábado una mañana llena de vida y alegría en el día grande de las I Jornadas del Berro, un proyecto impulsado por la Concejalía de Sector Primario, que dirige María Calderín, en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria y la Zona Comercial Abierta de San Gregorio, para poner en valor la hortaliza de hoja verde cultivada en suelo agrícola local y que está tan arraigada a la cocina tradicional canaria.
Cientos de familias de Telde y de otros municipios acudieron a la Avenida de la Constitución para vivir una jornada cargada de iniciativas. Los más pequeños de la casa pudieron divertirse con castillos hinchables, globoflexia y pintacaras. También se instaló un pequeño mercado agrícola, donde se pudo encontrar más de 700 kilos de verdura y hortalizas, entre berros, zanahorias, calabazas, papas, habichuelas, judías y otros. Las casetas las ocuparon agricultores del berro locales, así como miembros de Cosecha Directa, Bodega Señoría de Cabrera, Bodega Hinojo y Quesos Lomo Gallego.
A mediodía, la Parranda la Polvajera pondría el ritmo a la jornada con su música popular canaria, contagiando de risas y buen ambiente la feria. Para rematar, se ofrecieron hasta 250 raciones de potaje de berros. Para quien le gusta acompañarlo con gofio, Molino de Fuego, con más de 120 años de historia en Telde, puso el oro molido canario.
Como llevaban haciendo desde el pasado jueves, 27 de febrero, los locales de restauración Oasis Chill Out, Cafetería La Canela, Pastelería Ojeda, Antequera, Café Manhattan, La Tunera y La Unión también pusieron en sus cartas productos donde el ingrediente estrella ha sido el berro teldense.
María Calderín celebra el éxito que han tenido las I Jornadas del Berro y adelanta que el objetivo del área municipal que dirige es que el evento se consolide en la ciudad y se convierta en un habitual en el calendario anual de Telde y Gran Canaria.
La concejala destaca la importancia de este tipo de jornadas para potenciar y reivindicar el producto local. «Telde es ahora mismo una de las principales despensas del berro en Gran Canaria y eso hay que cuidarlo y ponerlo en valor», asegura la edil. Además, explica que durante el evento, que comenzó el pasado martes, 25 de febrero, con una visita guiada a las barreras de La Solana, se ha tratado de exponer este cultivo como una nueva oportunidad de empleo en el municipio.
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