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La presentación tuvo lugar en el legendario negocio 'Molino de Fuego'. C7
Días con sabor a gofio en el barrio teldense de San Gregorio

Días con sabor a gofio en el barrio teldense de San Gregorio

Seis establecimientos de la zona comercial participarán desde el jueves y hasta el sábado en la séptima Jornada Gastronómica de Gofio

Martes, 5 de noviembre 2024, 17:33

Tres días con un sabor muy especial. El gofio toma protagonismo en el barrio teldense de San Gregorio, un producto que tiene gracias al 'Molino de Fuego' una presencia diaria muy significativa en esta zona teldense. Un total de seis establecimientos de la zona comercial de San Gregorio, en Telde, participarán este año en la séptima Jornada Gastronómica de Gofio que la Asociación de Empresarios organiza con la financiación de la Consejería de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria y el apoyo del Ayuntamiento de Telde para promocionar este producto local tan señero en el municipio.

A partir del jueves y hasta el sábado, Churrería Melián, La Tunera, Cafetería La Canela, Café Manhattan, Oasis Chill Out y Cervecería El Dojo ofrecerán una variada carta de platos con el ingrediente estrella, el gorio. La presentación de esta jornada tuvo lugar en el legendario negocio de fabricación de gofio 'Molino de Fuego', una empresa con 121 años de historia que se ha convertido en todo un referente para Telde. Los visitantes que acudan estos tres días a estos establecimientos se podrán encontrar con auténticas delicatesen, como panipuri con tartar de gofio, papas arrugadas con mojo cremoso de gofio o donuts de sancocho rebozados en gofio, en el caso de La Tunera; postres aptos para celiacos e intolerantes a la lactosa como crepes de gofio con crema de coco y mango o una cremmè guanche, en Oasis Chill Out; chocolate con gofio para los churros en el caso de la Churrería Melián, o la incorporación de este ingrediente en su menú diario en el caso de La Canela, y una tarta de queso con gofio y un toque de limón en la cervecería El Dojo.

Una variedad sin duda que la consejera de Desarrollo Económico, Minerva Alonso, quiso poner en valor, además de felicitar tanto a la Asociación de Empresarios, «por una iniciativa que busca la dinamización económica a través de la puesta en valor del producto local» y a los establecimientos participantes, «que ponen su ingenio al servicio de este producto tan importante para la ciudad de Telde». Alonso quiso además «invitar a toda la ciudadanía teldense y a los grancanarios en general» a acudir este fin de semana y disfrutar de las delicias que se pueden probar en esta Jornada.

Una invitación a la que se sumaron la concejala de Sector Primario del Ayuntamiento de Telde, María Inmaculada González, y de Comercio, Nayra Navarro, y la presidenta de la Asociación de Empresarios, Natividad Suárez. Todas destacaron la actividad en 'Molino de Fuego', un negocio que mantiene «la esencia y el cariño del primer día», destacando la Gran Medalla de Plata por la elaboración de su gofio de tueste medio que acaba de obtener en el Concurso Oficial de Gofios Canarios Agrocanarias 2024. Su éxito es tal que cada día venden 200 kilos de gofio a granel en su tienda, sin contar la gran cantidad de producto que envían a los restaurantes y en otros tipos de pedidos a diario. Y es que este alimento que lleva acompañando a las islas desde los primeros pobladores aborígenes, sigue presente en las mesas canarias gracias a su alto valor nutritivo, su bajo coste, su carácter perecedero y su delicioso sabor.

Durante esta presentación se manifestó la intención de que la próxima edición de Agrocanarias se celebre en Telde.

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