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Una grúa descargó este viernes, uno a uno, los 12 ejemplares de atún rojo con los que Arguineguín estrena la temporada de capturas de esta especie en Gran Canaria. Hace falta maquinaria, porque las piezas superan los 200 kilos. El más pesado marcó 324 kilos. Una vez fueron sacados de la embarcación, fueron depositados en el interior de la cofradía de pescadores de este barrio de Mogán.
El Nuevo Olimar, un atunero cañero que gestiona el joven patrón Óliver Miranda Artiles, los pescó en los últimos cuatro días en la costa suroeste de Fuerteventura, en una zona conocida por el sector como la Cabeza del Perro. Además del atún rojo, también capturaron unos 200 kilos de dorado.
Salieron el viernes de la semana anterior, el 14 de marzo, pero los dos primeros días los dedicaron a pescar carnada, fundamentalmente caballa. Fue a partir del lunes cuando empezaron las capturas. «El primero lo pescamos por la tarde, casi de noche; así que los otros días volvimos a esa zona; el martes cogimos cuatro, el miércoles, otros cuatro, y el jueves, los últimos tres», apuntó Miranda. En su periplo, a la caza y captura de estos primeros atunes, llegaron hasta Lanzarote, pero fue en la costa majorera donde dieron con estos ejemplares.
Este joven pescador de 32 años, que lleva faenando desde los 12 años, aclara que esta es la primera marea de este año y que por eso habrá más capturas y puede que mejores. «Ahora trajimos 12 pescados en cuatro días, otras veces hemos cogido 12 en un solo día». Se pescan con cebo vivo, a liña y a mano. Sus previsiones pasan por volver a salir el martes. Con él son siete en el barco.
Su tío Bartolo Artiles, también pescador, explica que todas estas piezas se quedarán en las islas, una de ellas, en concreto, en la propia pescadería de la cofradía, que está también a cargo de Miranda. Ese atún será despiezado y vendido a partir de este sábado, desde las 8.30 horas de la mañana. Las próximas capturas es probable que se comercialicen en la Península.
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