Participantes en la presentación de la Feria Europea del Queso que acogerá Firgas. David Delfour

Firgas se convierte este fin de semana en la capital europea del queso

Producciones artesanales de 40 queserías de Canarias, otras cinco regiones españolas, Portugal e Italia desplegarán sus aromas en la plaza de San Roque

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 27 de febrero 2025, 12:21

Cerca de 40 queserías de Gran Canaria, el conjunto del archipiélago, distintos puntos de la Península y Baleares, además de Portugal e Italia, convertirán este fin de semana a la isla y concretamente al entorno de la plaza de San Roque de Firgas en un gran y aromático evento rendido a una de las producciones artesanales emblemáticas de Canarias con la celebración este fin de semana de la VIII Feria Europea del Queso que organiza la Mancomunidad del Norte con el respaldo del Cabildo.

Publicidad

«Esta cita hace posible que nuestros quesos traspasen fronteras y compartan experiencias en un marco de fiesta y de disfrute de las tradiciones y valores de Gran Canaria, vinculados en este caso a un sector fundamental para la protección del territorio y la diversificación económica», señaló el presidente del Cabildo, Antonio Morales, en la presentación del programa.

En esta ocasión, el 1 y 2 de marzo se contará con la presencia de 22 queserías de Gran Canaria y seis de otros puntos de Canarias, en concreto Lanzarote, Tenerife, La Gomera, La Palma y El Hierro. La representación de otras comunidades autónomas procede de Mahón, Girona, Euskadi, Cáceres, Cádiz, Málaga y Valladolid, mientras que el aroma internacional llega esta vez desde Portugal e Italia. Se sumarán igualmente los puestos de Proquenor y Asoquegran.

Además de aportar una parte de la financiación, y como en todas las ediciones anteriores, el área de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica estará presente con su Aula de Catas Comentadas, donde se divulgarán las excelentes características de los quesos artesanales de Gran Canaria, así como de los vinos de la D.O. Vinos de Gran Canaria, en colaboración con su Consejo Regulador.

En este espacio del Cabildo, el público interesado aprenderá a armonizar quesos, miel y mermeladas de frutas locales con sidra de Valleseco, con vino e incluso con ron. Se realizará aproximadamente una decena de talleres durante el fin de semana para más de 160 personas.

Publicidad

La cita pretende poner en valor el patrimonio cultural, gastronómico, natural y paisajístico existente en torno al queso desde una dimensión sostenible, generar productos turísticos experienciales en torno al queso como uno de los elementos identitarios de la comarca y de la isla y propiciar la colaboración y el establecimiento de redes de trabajo entre los ámbitos público y privado.

Este evento se celebró por primera vez en Canarias en 2018, en la villa de Moya, con el objetivo de convertir el mundo del queso en un eje estratégico de desarrollo económico local, comarcal y regional. Debido a su gran éxito, desde la Mancomunidad del Norte se acordó celebrarla anualmente de forma rotativa entre sus municipios.

Publicidad

La compañía Global reforzará este sábado y domingo los servicios de transporte público para ir y volver desde Firgas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Regístrate de forma gratuita

Publicidad