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La mayor concentración de un cultivo en un municipio grancanario es la de los frutos rojos (frambuesas, arándanos, etc…) en San Bartolomé de Tirajana, donde está prácticamente el 100%. Está además en expansión al aumentar su superficie desde las 24,4 hectáreas en 2019 a las 32,2 ha actuales, lo que supone un incremento del 32 %. Este incremento proviene casi exclusivamente de la transformación de fincas de tomate.
En este ranking la segunda posición es para la fresa en Valsequillo, que acapara casi el 90% de la superficie total dedicada a esta fruta, en concreto 21 de las 24,1 plantadas. Su cultivo ha experimentado un cierto retroceso porque la superficie era de 29,5 hectáreas en 2019. La caída porcentual es del 18%.
La Aldea de San Nicolás, con 31,9 hectáreas, Santa María de Guía (23,2) y Santa Lucía de Tirajana (22,9) copan casi el 80% de toda la superficie cultivada de papaya.
Y el 76% del mango se recoge entre Mogán (92,6 hectáreas) y San Bartolomé de Tirajana (83,2) y la superficie se ha mantenido casi constante.
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