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CATALINA GARCÍA
Miércoles, 18 de noviembre 2020
Con los productos a la venta en el mercado de las tradiciones de La Oliva, Inti Ramses, jefe de cocina del restaurante El Caserón del Cortijo (Las Palmas de Gran Canaria) y graduado en la academia superior de Hostelería de La Habana, elaboró ayer un menú de varios platos. El Ayuntamiento de La Oliva unió la quinta sesión formativa de las jornadas gastronómicas 'De Boca en Boca' con la presentación de las obras de mejora en este mercado que se celebra en la Casa del Coronel.
Tras recorrer los puestos del mercado de las tradiciones y emplear 160 euros, el chef y Braulio Rodríguez, chef del restaurante Majuga de Gran Canaria, elaboraron gazpacho de estación con frutas y verduras de temporada; ensalada del mercado con hoja de roble, rúcula, queso fresco, aguacate y una vinagreta de miel; pisto tibio de verduras del mercado con huevo pasado a baja temperatura; y un arroz de hortalizas. De postre, queso curado con mermelada de algarrobo y guayaba y pan de aceituna.
La alcaldesa Pilar González y el concejal de Turismo, Comercio y Gastronomía, Celino Umpiérrez, presentaron las mejoras de la Casa del Coronel que consisten en nueva cartelería con señalización de espacios y puestos de acuerdo a la nueva imagen corporativa, además la sombra del patio interior, lo que permitirá dar más contenido al espacio destinado a la venta.
Este mercado «no para de atraer cada vez a más consumidores en busca del mejor producto local y hoy (por ayer) el chef Inti Ramses ha puesto en valor la calidad de estos productos a través de la formación a los restauradores de la zona» subrayó la alcaldesa Pilar González, quien destacó «el compromiso del Ayuntamiento con el comercio local y con el sector de la restauración a través de estas jornadas que tanto éxito de participación han tenido».
El objetivo de la quinta jornada formativa de 'De Boca en Boca' es unir a los productores locales con los restauradores, «por eso hemos invitado a los restaurantes de la zona a que incorporen en sus cartas un menú elaborado íntegramente con productos de este Mercado de las Tradiciones de La Oliva», anunció el concejal de Turismo, Comercio y Gastronomía, Celino Umpiérrez.
'De Boca en Boca' ya ha celebrado sesiones formativas sobre las denominaciones de vinos canarios a través una cata que impartió David Ghosn, presidente de la Asociación Oficial de Sumilleres de Canarias, adscrita a la Unión de Asociaciones españolas de Sumilleres. En otra, Patricia González, sumiller especialista en cervezas, dio un curso de cerveza con los diferentes tipos que existe y su maridaje con la cocina de la zona.
La semana pasada tuvo lugar una masterclass sobre la maduración de las carnes con Aladino Galván socio propietario de Cárnicas Lyo, la única empresa de referencia a nivel mundial en maduraciones y afinadora de carnes, que sirve carnes afinadas a los mejores restaurantes de España.
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